Зажимная система с обратимым сцеплением для аэрокосмических деталей
22-08-2019 Coatings Today 113

F-GRIP от компании Fresmak (Гипускоа, Испания) - это зажимная система, основанная на принципе обратимого сцепления, используемая в производстве деталей для аэрокосмической отрасли. Находящаяся в стадии разработки система F-GRIP, которую планируется выпустить на рынок в 2020 году, создана как альтернатива традиционным зажимным системам и должна действовать лучше современных технологий для производства деталей с уровнем качества аэрокосмического класса.

Система состоит из трех компонентов: клея, основного фиксатора и системы активации. Клей состоит из двухфазного полимера с различными фазами сцепления, активируемыми нагревом от 80° до 150°C в зависимости от выбранного диапазона F-GRIP. Клейкая часть выполнена в виде твердых дисков (диаметром 25 мм), с которыми очень легко обращаться. Клей подлежит переработке и поставляется как расходный материал. Основной фиксатор соответствует форме заготовки. В нем присутствуют углубления для размещения клейких дисков и обрабатываемой детали. По запросу могут быть добавлены присоски для быстрой установки на оборудовании. Устройства для нагрева и охлаждения включены в основной фиксатор для максимально быстрой активации клея.

Предполагается, что система обеспечивает силу сжатия до 1000 Н/см2 для работы с различными материалами. Обратимость клея делает его удаление простым (при 50°C), благодаря чему исключаются повреждения поверхности зажима.

Три ключевых преимущества F-GRIP по сравнению с традиционными зажимными системами - это точность, оптимизированное время механической обработки и экономия материала. Система F-GRIP должна быть более точной, чем традиционные зажимные системы, что сокращает объем настроек и упрощает установление правильного положения, при этом устраняя риск деформации детали.

Время обработки оптимизировано благодаря возможности системы выполнять несколько операций с одной настройки. Также заявлено, что система позволяет выполнять обработку в более жестких условиях резки, даже на материалах с высокими характеристиками. Система не требует использования блоков материала слишком большого размера в отличие от других систем, где применяются тиски и винты, тем самым обеспечивается экономия материала.

www.fresmak.com