Повышенная коррозионная стойкость меди
14-06-2019 Coatings Today 185

Повышенная коррозионная стойкость меди, обусловленная совместным действием в полипиррольной пленке.

Бензотриазол и диоксид кремния совместно усиливают коррозионную стойкость и проводимость полипиррольных пленок. Композитная полипиррольная пленка обладает отличной устойчивостью при испытаниях в солевом тумане.

Проводящие композитные полипиррольные пленки наносят на медь методом электроосаждения вместе с бензотриазолом и/или диоксидом кремния, используя циклическую вольтамперометрию в растворе салицилата. Коррозионную стойкость и электропроводность композитных пленок оценивали с помощью поляризационных кривых, измерений потенциала разомкнутой цепи и электрохимической импедансной спектроскопии в 5 вес.% растворе NaCl.

Повышенная устойчивость к коррозии и электропроводность

Было обнаружено, что отдельное добавление бензотриазола или диоксида кремния в полипиррольную пленку лишь слегка повышали коррозионную стойкость, однако при совместном добавлении бензотриазола и диоксида кремния к полипиррольной пленке коррозионная стойкость и электропроводность композитной пленки увеличивались весьма существенно.

Испытание в солевом тумане подтвердило, что трехкомпонентные композитные пленки обладали наибольшей устойчивостью к коррозии и прочностью, обусловленными совместным действием физического барьера диоксида кремния и активной защиты ингибитора бензотриазола.