Преимущества электроприводных воздухоочистительных респираторов
19-02-2018 Coatings Today 94

Многие, работающие в индустрии по подготовке и отделке поверхности, не знают, что носящие респиратор работники должны быть начисто выбриты в области изоляции.

Для исправной работы респираторов необходимо полное сцепление с лицом работающего.  Если респиратор сидит не плотно, имеется риск вдохнуть не фильтрованный, потенциально опасный воздух. Борода, или даже щетина, могут повлиять на закрепление респиратора на лице.

Тем не менее, соблюдение политики бритья может быть проблематичным, особенно в связи с тем, что за последние несколько лет борода приобрела определённую популярность в модной индустрии. Также могут возникнуть трудности с культурными или религиозными требованиями, не позволяющими служащим сбривать бороды. Этим работникам не следует использовать герметичные респираторы.

В связи с этим, работодатели, возможно, пожелают рассмотреть вариант инвестирования в электроприводные воздухоочистительные респираторы. Эти респираторы не требуют плотного прилегания, т.к. как их работа основывается на вытяжке воздуха механическим путём, используя мотор.

Существует несколько преимуществ использования электроприводных воздухоочистительных респираторов, помимо отсутствия необходимости в постоянном бритье и испытаниях на пригодность.

Например, они часто обеспечивают лучшую защиту – более высокий ожидаемый коэффициент защиты (APF), чем у многоразовых респираторов и у большинства одноразовых. (Ожидаемый коэффициент защиты – это кратность снижения концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве респиратора по отношению к концентрации снаружи маски в зоне дыхания). Более того, в таких респираторах работники чувствуют себя комфортнее из-за прохладного воздушного потока.

Первоначальная стоимость инвестирования в электроприводные воздухоочистительные респираторы может со временем компенсироваться тем фактом, что фильтры этих систем не требуют частой замены. В противном случае, один рабочий может выбросить до трех одноразовых респираторов за день.

Тем не менее, перед инвестированием в такие респираторы необходимо рассмотреть другие вопросы. Для начала, необходимо вести ежемесячные записи, чтобы отслеживать все детали, которым может потребоваться замена, например, прокладкам. Далее, эти респираторы требуют надлежащего хранения, как и другие многоразовые средства индивидуальной защиты. Один из вариантов – использование шкафчиков или других относительно не запылённых пространств.

Еще одно ключевое соображение – обучение. Опять же, надлежащая подготовка необходима для всех средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пользующиеся такими средствами работники должны понимать природу опасностей, с которыми они сталкиваются, знать, как правильно носить такое оборудование и почему это жизненно важно. Кроме того, обучение должно охватывать вопросы хранения и обслуживания, что особенно важно для респираторов, поскольку эти устройства требуют дополнительной заботы и внимания.

В конечном счете, все методы предосторожности направлены на защиту персонала от опасностей, с которыми они вынужденно сталкиваются в процессе работы. В интересах всех работодателей не только обеспечить эту безопасность, но и упростить процесс.