Анализ показал, почему выцвела часть желтой краски на картине "Женщина" Пикассо
17-04-2019 Coatings Today 209

Часть желтой краски на картине "Женщина" Пикассо ("Авиньонские девицы") выцвела (справа) по сравнению с тем, как она выглядела в 1965 году (слева).

Если сравнить внешний вид картины "Женщина" ("Авиньонские девицы"), написанной Пикассо в 1907 году, 50 лет назад и сейчас, можно заметить нечто странное. Подобно гниющему банану, бывшая ранее желтой часть в верхнем левом углу теперь стала коричневатой, в то время как другая желтая краска сохранила свой яркий лимонный оттенок. Согласно новому исследованию, разница связана с тем, что Пикассо использовал две разные желтые краски: в них содержались разные частицы сульфида кадмия, свойства которых ухудшались с разной скоростью (журнал Analitycal Chemistry 2019, ЦИО: 10.1021/acs.analchem.8b04914). В исследовании показано, что анализ фотолюминесценция частиц пигментного красителя в краске может помочь реставраторам определить время начала выцветания в различных красках, чтобы защитить от него другие шедевры.

"Многие художники XIX и XX веков пользовались похожими красками с сульфидом кадмия, что и Пикассо, поэтому ученые и реставраторы часто сталкивались с таким выцветанием. Хотя учение понимают часть механизма выцветания, многое остается неясным, например, почему какие-то краски выцветают, а другие нет", - говорит Даниэла Комелли, специалист по оптической спектроскопии в Миланском политехническом университета. Комелли и ее коллеги стремились достичь более глубокого понимания процесса выцветания. Анализирую "Женщину", исследователи также имели уникальную возможность сравнить выцветшую и не выцветшую краску на одной и то же картине.

Сотрудничая с Институтом сохранения предметов искусства Гетти, фондом Бейелер и Институтом фотонов и нанотехнологий при Национальном научно-исследовательском совете, Комелли проанализировала два разных участка картины: тот, где желтая краска стала коричневой, и тот, где изначальный цвет сохранился. Группа ученых использовала неразрушающие аналитические методы для изучения картины, а также взяла небольшие образцы краски для других анализов. Исследователи применяли фотолюминесцентную спектроскопию, чтобы поближе взглянуть на частицы сульфида кадмия, и этот метод показал, что коричневая часть излучает более интенсивный свет с более короткими волнами, чем невыцветшая желтая краска.

"Такую разницу в излучении можно отнести к состоянию, известному как "ловушка", возникающему из-за дефектов кристаллической структуры частиц сульфида кадмия в выцветшей краске", - говорит Комелли. При таких состояниях электроны оказываются в "ловушке", что повышает интенсивность и сокращает длину волны фотолюминесценции частиц. Разница между спектрами излучения коричневой и желтой краски навела Комелли и ее команду на мысль, что коричневая, выцветшая краска содержит более мелкие наночастицы сульфида кадмия с большим количеством дефектов, в то время как невыцветшая желтая краска содержит более крупные зерна сульфида кадмия. "Исследователи до конца не уверены, содержала ли краски наноразмерные кристаллы изначально или они уменьшились в процессе деградации, - говорит Комелли, - однако этот вопрос будет рассматриваться в последующей работе".

"В начале XX века, когда Пикассо написал "Женщину", стали доступны новые пигментные красители и поставщики находили все более новые способы синтезирования краски", - говорит Комелли. Пикассо был экспериментатором. Возможно, он играл с разными красками, чтобы посмотреть, как они смотрятся на холсте. Также возможно, что он использовал краску, которая в итоге выцвела, потому что она была более дешевой.

"Многие лаборатории работали над проблемой сульфида кадмия, важность роли "ловушки" в выцветании красок с сульфидом кадмия известна, однако именно данное исследование объясняет, как именно возникает это состояние", - говорит Эрик С. Уффельман, специалист по неорганической химии из Университета Вашингтона и Ли.

"Представленная информация может помочь реставраторам понять, будут ли краски выцветать так же, как на картине "Женщина", - говорит Комелли. "При реставрации, когда краска теряет свои свойства, назад пути уже нет. Но если мы сможет обнаружить признаки деградации, мы сможем спасти краску, например, путем нанесения защитного слоя", - утверждает она.