Новый изолирующий материал из переработанной бумаги
29-03-2019 Coatings Today 164

Франциска Грюнебергер из института Empa и Уилли Сенн из компании isofloc разработали новую технологию сцепления, придающую изолирующему материалу от isofloc повышенную огнестойкость. Фото предоставлено институтом Empa.

Ученые из научно-исследовательского института материаловедения Empa (Дюбендорф, Швейцария) объединились с производителем изолирующих материалов isofloc AG (Бючвиль, Швейцария) для разработки нетоксичной, огнестойкой изоляции для использования в сборных деревянных элементах и многоэтажных деревянных домах.

Изготовленная в основном из переработанной бумаги, данная изоляция в твердом состоянии принимает форму куба из серых пластинок. Волокна бумаги достаточно твердые, чтобы обеспечить долговременную защиту несущих конструкций от огня, при этом они достаточно гибкие, чтобы механически задуваться в полости конструкции, пока заполняется пространство. Однако когда эти волокна заполняют полости, они затвердевают как изолирующие панели, вставленные вручную.

По словам Жона-Антона Шмидта, руководителя отделения прикладных технологий компании isofloc AG, возможность вдувания изоляции обладает существенными преимуществами. "Размещение изолирующего материала в сыпучей форме значительно экономит время. Благодаря дополнительным преимуществам стабильности размеров и проистекающей из нее эффективности при защите от огня, мы можем добиться защиты, не уступающей приклеенным минераловатным матам", - говорит Шмидт.

Весной 2017 года ученые из Empa, Франциска Грюнебергер и Томас Гайгер, начали работать с Уилли Сенном, разработчиком из компании isofloc, пытаясь найти связующее вещество для целлюлозных волокон isofloc. Они поставили два предварительных условия для связующего вещества: оно должно быть нетоксичным настолько, чтобы люди могли свободно с ним обращаться, а также доступным и достаточно распространенным, чтобы обеспечить экономическую эффективность. После серии испытаний с комбинированием изолирующих волокон с различными добавками они обнаружили идеальный материал - вещество из пищевой промышленности. Эта добавка была не только безопасна для людей, животных и окружающей среды, но и обеспечивала надежное соединение между целлюлозными пластинками.

Чтобы выяснить, будет ли работать такая огнестойкая изоляция в крупном масштабе, было проведено испытание с масштабированием. Сначала пластинки со связующим веществом задували в несколько деревянных рам, а пластинки без связующего вещества помещали в аналогичные полости. Затем рамы подвергали воздействию пламени высокой температуры в течение часа. В результате изоляция с добавкой защищала деревянную раму от огня, а изоляция без добавки не была достаточно сцеплена с деревом, чтобы защитить его.

В настоящее время технические специалисты и инженеры isofloc разрабатывают новые устройства для установки огнестойкой изоляции на постоянной и контролируемой основе, также обеспечивающие надлежащее дозирование связующего вещества в изоляции. Когда будут выполнены эти задачи, isoflec собирается выпустить в продажу как саму изоляцию, так и оборудование для ее нанесения, предположительно около 2020 года.

Источник: Empa, www.empa.ch