Исследователи разрабатывают самовосстанавливающийся бетон
27-03-2019 Coatings Today 98

Кембридж, Англия – Исследователи Кембриджского университета используют технологии микрокапсулирования, разработанные компанией Dolomite Microfluidics, для создания самовосстанавливающихся строительных материалов. Группа геотехнических и экологических исследований инженерно-технического департамента разрабатывает микрокапсулы, содержащие "восстанавливающие" вещества (минералы, эпоксидные смолы или полиуретан), которые можно добавлять в строительные материалы, чтобы они могли самостоятельно устранять небольшие трещины, образующиеся со временем.

Доктор Ливия Рибейро де Соуза, кандидат наук и участница исследовательской группы, поясняет: "Многие композиционные строительные материалы, используемые в строительной промышленности, например, бетон, подвержены старению и образованию небольших трещин. Мы надеемся решить эту проблему путем добавления микрокапсул, наполненных "восстанавливающими" веществами, в бетон до его использования. Суть в том, что при образовании трещин капсулы разрываются, выпуская содержимое и стабилизируя материал".

"Такой подход требует формирования и функционализации двойных эмульсионных микрокапсул, которые мы создаем с помощью микроструйной техники. Мы пользуемся системой Dolomite Microfluidics с 2014 года и считаем, что микроструйная техника обеспечивает лучший контроль за размером частиц и составом, чем традиционные методы  эмульсионной полимеризации, упрощая изучение и оптимизацию свойств частиц".

Система Dolomite позволяет исследователям создавать функционализированные микрокапсулы, более прочно встраиваемые в матрицу цемента, при этом обладающие более тонкими стенками и эффективным удержанием содержимого, что улучшает свойства самовосстановления. Де Соуза продолжает: "Хорошо, когда есть возможность обсудить любые вопросы с экспертами из Dolomite Microfluidics. Это ускоряет ход исследований и продвигает нас на шаг ближе к реализации нашего проекта".

Более подробная информация представлена на сайте
www.dolomite-microfluidics.com