Разработка биокомпозитов на основе бамбукового волокна
27-02-2019 Coatings Today 105

Консорциум компаний разрабатывает новые промышленные биокомпозиты на основе бамбукового волокна. Новая разработка BAMCO (композиционный материал на биооснове, упрочненный длинным бамбуковым волокном) направлена на снижение негативного воздействия воздушных судов на окружающую среду и расширение этих преимуществ за пределы аэрокосмической промышленности.

Композиты BAMCO потенциально могут заменить стекло/фенольные композиционные материалы благодаря своей легкости (снижение общего веса, а значит и расхода топлива), термостойкости и механическим свойствам, таким как прочность и ударопоглощение / вибропоглощение. В аэрокосмической отрасли биокомпозиты могут применяться для изготовления элементов кабин, обшивки и облицовочных панелей фюзеляжа, а также для элементов бортовой кухни, которая используется для приготовления и хранения бортового питания. Сообщается, что эти материалы также могут применяться при производстве готовых компонентов для спорта и отдыха.

Проект BAMCO опирается на опыт восьми действующих в данной отрасли компаний, членов консорциума. В консорциум входят следующие компании: Assystem Technologies (Париж, Франция), Arkema (Коломб, Франция), Cobratex (Карбон, Франция), Specific Polymers (Кастри, Франция), CIRIMAT (Тулуза, Франция), Compositadour (Байонна, Франция), Lisa Aeronautics (Ле Бурже-дю-Лак, Франция) и Mécano ID (Тулуза, Франция). Компания Assystem Technologies занимается разработкой прототипов. Компании Arkema и Specific Polymers отвечают за состав и применение биополимеров, используемых для матриц композиционных материалов.

Компания Cobratex будет исследовать и предлагать подходящие виды бамбука, некоторые из которых выращиваются во Франции. В ответ на ограничения, связанные с использованием процессов создания матриц и композитов, компания Cobratex намерена оптимизировать свой собственный процесс преобразования, а также собственные инновационные технологии армирования. Компания также будет отвечать за масштабирование методов реализации технических решений армирования и за полупродукты, разработанные компанией CIRIMAT.

Научно-исследовательские лаборатории CIRIMAT и Compositadour отвечают за применение биокомпозитов в лабораторном и промышленном масштабе, соответственно. Компания CIRIMAT занимается разработкой и изготовлением в лабораторном масштабе композитов на основе непрерывного бамбукового волокна с использованием термопластичных и термореактивных матриц. Компания Mécano ID отвечает за проведение испытаний на вибропоглощение и моделирование свойств биокомпозитов.

Авиастроительная компания Lisa Aeronautics планирует использовать прототип в конструкции своего самолета. Подготовительные работы открыли эксплуатационный этап проекта BAMCO. Первые прототипы планируется выпустить в 2021 году.