Напечатанные на 3D-принтере наушники получили награду Cool Idea! от компании Protolabs
22-02-2019 Coatings Today 127

Этот грант поможет стартапу из Тусона привести свое изделие в соответствие индивидуальным требованиям на этапе пробных испытаний.

Молодая компания SafKan из города Тусон, недавно удостоенная награды Cool Idea! от компании Protolabs, расположенной в Мейпл-Плейн, штат Миннесота, представляет напечатанные на 3D-принтере наушники, обладающие уникальной особенностью - они могут произвести профессиональную чистку ушей пациента за 35 секунд. В SafKan разработали первое автоматическое приспособление для чистки ушей в медицинских целях, получившее название OtoSet.

Созданный совместными усилиями двух братьев - Сахила и Аадила Дивон - OtoSet пережил несколько воплощений, что стало возможным благодаря компанде специалистов из Protolabs. Получив награду Cool Idea! от Protolabs, в которую входили услуги машинной обработки и 3D-печати промышленного уровня, компания Safkan смогла добиться соответствия различным индивидуальным требованиям на этапе опорных исследований OtoSet. Компания SafKan воспользовалась грантом, чтобы снять с себя материальные затраты на клинические испытания и быстро передать рабочие прототипы в руки врачей-терапевтов.

«Без гранта на это ушло бы гораздо больше времени», - говорит Сахил. «Грант позволил нам изготовить свои устройства, сделать их реальностью и сразу передать их врачам». Братья Дивон воспользовались технической базой Protolabs, 3D-печатью Polyjet и станками ЧПУ для создания 14 уникальных деталей цифрового производства. Сразу после изготовления детали для различных устройств были отправлены в Тусон, штат Аризона, где их собрали и испытали в компании SafKan.

«Один из крупнейших сегментов, обслуживаемых нами как компанией, занимающейся цифровым производством, является медицина и здравоохранение», - говорит президент и генеральный директор компании Protolabs Вики Холт. «Поэтому, когда появляется возможность поддержать такие поразительные изделия как OtoSet - устройства, решающие реальные проблемы пользователей - я очень рада, что мы можем выдавать производственные гранты на их воплощение».

Каждый год более 12 миллионов американцев посещают своих врачей с целью удаления серных пробок из ушей, когда ушная сера накапливается и вызывает такие симптомы, как боль, заложенность, зуд, неприятный запах, звон в ушах, выделения, кашель и потеря слуха. В наушниках используются одноразовые силиконовые насадки, распыляющие теплый соляной раствор по стенкам слухового канала, при этом затягивая раствор и серу обратно в насадки и одноразовые контейнеры для отходов, что помогает избежать неаккуратное разбрызгивание. В долгосрочной перспективе компания SafKan планирует выпускать индивидуальные версии устройства, однако на данный момент OtoSet еще предстоит внедрить в медицинские учреждения.

«Довольно просто спроектировать наушники на компьютере и распечатать на 3D-принтере», - говорит Сахил Дивон. «Но потом нужно переходить на следующий уровень и запускать серийное производство. В Protolabs нашей команде инженеров очень помогли, ведь у нас нет опыта подготовки продукции к выходу на рынок».

По завершении двух клинических испытаний OtoSet перейдет на стадию бета-тестирования в нескольких городах, включая Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Тусон, Хьюстон и Филадельфию. Благодаря финансовой поддержке гранта Cool Idea! компания SafKan разработала прототипы промышленного образца, которые а настоящее время испытываются более, чем 50 врачами по всей стране.

Каждый год компания Protolabs выдает грант до 250 тысяч долларов на производственные услуги Protolabs для передовых мыслителей, которые могут использовать эти деньги на создание прототипов или даже первой партии своих изделий.