Сверхлегкие одноразовые ПЭТ-кеги, пригодные для вторичной переработки
15-02-2019 Coatings Today 117

 

Кеги компании CYPET, изготовляемые выдувным формованием, решают две проблемы стальных кегов - безопасность и стоимость.

Кипрская компания CYPET Technologies заявляет, что разработала альтернативу традиционным стальным пивным кегам, которая решит две проблемы - безопасность и стоимость. Разработка, названная Zeg, представляет собой сверхлегкий одноразовый ПЭТ-кег, пригодный к 100% вторичной переработке, созданный с помощью запатентованной технологии CYPET, заключающейся в инжекционно-выдувном формовании с вытяжкой, и признанной эффективной при производстве наиболее инновационных и впечатляющих ПЭТ-контейнеров в промышленности.

В патентной заявке на Zeg указан верхний обруч и ручки, являющиеся одним целым с корпусом кега. Утверждается, что формование верхнего обруча, ручек и корпуса кега целиком значительно снижает производственные затраты, избавляя от необходимости изготовления отдельного обруча и его последующей установки на кег. Более того, сильные прочностные свойства ПЭТ позволяют верхнему обручу быть легче стандартных обручей по весу, при этом выдерживая нагрузки, которым в течение жизненного цикла подвергнется Zeg.

С точки зрения безопасности, помимо заявленного высокого давления разрыва (в четыре раза превышающего стандартное давление розлива пива), Zeg имеет встроенный в горлышко кега клапан для сброса давления, по которому подана заявка на патент.  В случае повышения внутреннего давления клапан срабатывает автоматически и сбрасывает избыточное давление. Клапан предназначен для защиты Zeg в течение всего его жизненного цикла, даже при присоединении к системе розлива. Когда Zeg становится пустым, давление в нем можно легко сбросить вручную без каких-либо специальных инструментов, после чего он готов к повторной переработке.

Эффективность Zeg на всех этапах, от пивоваренного завода, дистрибуции и до бара, делает его идеальной альтернативой стальным кегам конкурентов благодаря устранению необходимости в очистке, затратах на обратную отправку и низкой стоимости. На заводе выполняется предварительная продувка сжатым азотом, таким образом, кег изначально чист и обладает отличной непроницаемостью для O2, CO2 и УФ, благодаря чему пиво остается свежим и не подвергается никаким воздействиям даже после года хранения.

По словам разработчика компании CYPET, Микалиса Сидериса, Zeg создан, в первую очередь, для Северо-Американского рынка. «Это кег объемом 1/6 барреля, что составляет 5,2 галлона. Он совместим с кольеретками, крышками-пломбами и клапанами разливочной головки, отвечающими американским промышленным стандартам, и разработан в соответствии с рекомендациями для одноразовых пивных кегов Американской ассоциации пивоваров».

Однако Сидерис отмечает, что при замене клапана разливочной головки на подходящий тип, Zeg можно использовать и на других рынках, например, в Европе, Южной Америке, России и Китае. Между тем, металлический оттенок кега достигается добавлением в состав ПЭТ концентрированного красителя серебряного цвета. Такой краситель одобрен к использованию в сочетании с ПЭТ смолой, необходимой для придания кегам высокой степени защиты от воздействия кислорода и диоксида углерода.