Монреальские исследователи используют панцири ракообразных для изготовления биопластика
13-02-2019 Coatings Today 146

Исследователи из университета Макгилла запатентовали свою технологию, которую можно использовать для производства одноразовой посуды, трубочек и одноразовых пакетов.

В течение последних пяти лет я вел блог о командах исследователей из двух университетов (института Wyss при Гарвардском университете и Ноттингемского университета Британии), которые работали над производством хитозана, искусственного биопластика из органических соединений хитина, получаемого из панцирей таких ракообразных, как креветки и омары. Теперь к ним присоединилась команда специалистов из Монреального Университета Макгилла.

Одри Мур, доцент кафедры химии Университета Макгилла, утверждает, что ранее возникали проблемы с тем, чтобы сделать хитозан прочным и производить его массово. Между тем, запатентованный процесс этой команды совершил настоящий технологический прорыв благодаря использованию хитозана с более длинными молекулярными цепями, что делает его более прочным.

Изначально команда работала с панцирями креветок, перемалывая их в мелкодисперсный порошок. «По всему миру ежегодно выбрасывается от шести до восьми миллионов тонн отходов от ракообразных, и их ни для чего не используют», - говорит Мур. Она отметила, что потенциальные варианты применения включают в себя производство трубочек, одноразовой посуды, одноразовых полиэтиленовых пакетов, контейнеров для еды и даже материалов для 3D-печати.

Однако усилия команды направлены и на более серьезные области, например, биомедицинское применение. Их внимание сейчас направлено на создание еще более пластичного вещества с последующим продвижением его на рынок.