Впечатляющая моторная яхта с подводными крыльями из углеродного волокна и эпоксидной смолы
13-02-2019 Coatings Today 117

 

Продолжается проект по созданию быстрой, легкой гибридной моторной лодки с подводными крыльями и корпусом из углеродного волокна и эпоксидной смолы.

Компания ENATA Industries (Дубай, ОАЭ), основанная Сильвайном Вьехотом, с представительствами в Сингапуре, Франции и Швейцарии, была создана из любви к применению высокотехнологичного оборудования для парусного спорта, летного дела и архитектуры, а также технологии усовершенствованных композиционных материалов. В 2016 году компания ENATA приобрела небольшую швейцарскую компанию Hydros, которая присоединилась к морской группе. Будучи консультантом "Кубка Америки" и обладателем многочисленных рекордов скорости на воде, в 2010 году компания Hydros запустила проект под названием FOILER, направленный на создание "летающего" моторного катера. Маломасштабный прототип с гибридной пропульсивной системой, получивший название HY-X, был представлен компанией Hydros в 2015 году и был удостоен награды Union Internationale Motonautique (Международная водо-моторная ассоциация) за вклад в защиту окружающей среды. В 2016 году ENATA приступила к проектированию и планированию производства полномасштабной лодки под названием FOILER, которая будет изготовлена на верфи компании в г. Шарджа, ОАЭ.

Подводные крылья, или гидрокрылья, работают как крылья самолета, однако вместо отрыва самолета от земли, гидрокрыло создает достаточную подъемную силу, чтобы поднять корпус лодки над поверхностью воды, значительно снижая сопротивление, что обеспечивает чрезвычайно высокую скорость. Четыре запатентованных крыла FOILER позволяют корпусу “лететь” на высоте 1,5 м над водой со скоростью до 46 миль/ч. Подводные крылья полностью складываются и при этом не уменьшают пространство внутри корпуса. Пропульсивная система (поставляемая компанией Mecachrome, Амбуаз, Франция) состоит из двух дизель-электрических гибридных двигателей мощностью 300 л.с., питающих два генератора, которые приводят в действие две электрические торпеды, прилегающие к кормовым крыльям.

Компания ENATA выбрала инфузию углеродного волокна для производства подводных крыльев и корпуса (а не стеклопластик, используемый в большинстве морских конструкций из композиционных материалов), чтобы обеспечить высокую прочность и жесткость конструкции, а также небольшой вес, необходимый для подъема, учитывая гибридный электропривод. Компания Sicomin Epoxy Systems (Шатонёф-ле-Мартиг, Франция) работала с ENATA с 2016 года и была включена в проект для поставки эпоксидных смол, совместимых с углеродным волокном. ENATA выбрала эпоксидную систему SR8100 для инфузии, поскольку эта смола обладает очень низкой вязкостью при температуре окружающей среды и совместима с различными отвердителями для маленьких и больших деталей, что обеспечивает быструю расформовку. Эпоксидная система SR8100 одобрена и сертифицирована классификационным обществом Германский Ллойд.

За последние несколько лет мы работали с компанией Sicomin над различными проектами и полностью доверяем данной продукции”, - говорит Вьехот. “Мы знаем, что при необходимости мы можем совместно разработать специализированную продукцию. Такие характеристики FOILER невозможно было бы получить, используя в конструкции более тяжелое боросиликатное стекло”.