Базальтовое волокно поднимает протезирование на новый уровень
30-01-2019 Coatings Today 98

Благодаря своей прочности и долговечности композиционные материалы часто используются в протезировании и ортопедии. Базальтовое волокно обеспечило производителю Coyote Design качественное преимущество.

 

Благодаря своей прочности и долговечности композиционные материалы часто используются в протезировании и ортопедии. Основные изделия, выигрывающие от использования композиционных материалов - это культеприемные гильзы, индивидуальные полые формы, в которые помещаются культи пациента; кроме того, гильзы содержат конструкции для фиксации конечности. Производитель Coyote Design (г. Бойсе, Айдахо, США) хорошо известен своими “постоянными культеприемными гильзами” из композиционных материалов (в отличие от временных, обычно пластмассовых, пробных или тренировочных  гильз). При производстве гильзы изготавливается полый литой слепок культи пациента и заполняется гипсом для создания гипсового позитива. Этот гипсовый слепок, оснащенный полой трубкой, вставленной в центр, становится формой для формования гильзы из композиционного материала. Материал пропитывается смолой в вакууме (через полую трубку) и отверждается при комнатной температуре, часто с помощью одеяла с подогревом, рассказывает Род Смит, директор по маркетингу компании Coyote Design.

 

 

Дэйл Перкинс, соучредитель компании Coyote Design, был первым, кто использовал композиционные материалы, и не боялся пробовать новые или необычные композиционные армирующие материалы. Например, один пациент с ампутированной конечностью и заядлый любитель активного отдыха (который позже покорил Эверест) предложил использовать арамид для жестких протезов. Однако несколько гильз, изготовленных из этого волокна, не соответствовали требованиям из-за недостаточной адгезии с полиэфирной смолой, которую Перкинс использовал в то время. Материалы были улучшены с появлением оплетенных трубок из углеродного волокна, или "носков", пропитанных эпоксидной смолой или эпоксидной смолой, модифицированной акриловой. Культеприемные гильзы из углеродного волокна обладали хорошими механическими характеристиками, однако хрупкость материала вызывала интенсивное трещинообразование, а пациенты часто сообщали о дискомфортной жесткости конструкции. Кроме того, для обеспечения безопасности и норм охраны труда при производстве из углеродного волокна требуется использование масок, средств индивидуальной защиты и систем пылеулавливания.

 

После нескольких лет поиска альтернативных вариантов для замены углеродного волокна компания решила попробовать базальтовое волокно, материал, похожий на стекловолокно, но изготовленный из добываемой базальтовой породы. "Задача состояла в том, чтобы проверить, будет ли материал обеспечивать большую гибкость и комфорт для пациентов", - говорит Перкинс. “Используя оплетку из базальтового волокна в сочетании с оплеткой из нейлонового волокна, мы получили гильзу, обладающую требуемой гибкостью, с существенным сокращением разрушений конструкции”. Оплетка из базальтового волокна поставляется от фирменного поставщика.