Новый древесно-металлический гибрид для легких конструкций
29-01-2019 Coatings Today 126

В наше время экологическая безопасность является ключевым аспектом при разработке новых материалов и основное внимание уделяется тому, чтобы исходные материалы происходили из возобновляемых источников, а изделия были пригодны для вторичной переработки по истечении срока их службы. Специалисты Института исследований древесины Фраунгофера (WKI) разрабатывают древесную пену, полностью состоящую из древесины.

Естественные адгезионные свойства древесины делают клей на основе синтетических полимеров ненужным. С точки зрения экологии, древесная пена идеально подходит для широкого спектра применений, например, в качестве основного материала для легких конструкций и сэндвич-панелей, упаковочного материала или тепловой и звуковой изоляции. Чтобы расширить области применения древесной пены, группа исследователей из Института Фраунгофера под руководством доктора Фрауке Бунзела разработала гибридную древесно-металлическую пену, сочетающую в себе свойства как древесной пены, так и металлической губки. В ходе проекта они разработали принципы производства композита и определили его исходные ключевые свойства, благодаря чему смогли классифицировать его относительно других материалов. В последующих проектах исследователи будут адаптировать свойства композита к выбранным областям применения.

 

 

«Укрепляя древесную пену металлическим каркасом, можно, к примеру, значительно усилить ее характерно низкую прочность на изгиб». В случае с пеной HoMe, прочность гибрида на изгиб даже больше, чем у двух ее компонентов по-отдельности. «Благодаря этому данная пена является идеальным основным материалов для сэндвич-панелей или самостоятельным легким полуобработанным материалом», - поясняет доктор Бунзел. Другое преимущество заключается в том, что, в отличие от древесной пены, металлическая губка может проводить электричество. Выдающимся свойством древесной пены является высокий уровень звукопоглощения и низкая теплопроводность, благодаря чему материал обеспечивает отличную изоляцию. Сочетание металлической губки и древесной пены создает легкий гибридный материал с разнообразными возможностями применения, который можно использовать в компонентах, выполняющих армирующие или звукопоглощающие функции. Таким образом, данный материал применим в автомобильной промышленности, например, в качестве звуковой изоляции в моторных отсеках или настильных листов. Возможны также и другие варианты применений.