Бесшовное нанесение покрытий на солнечные панели и датчики системы безопасности
17-01-2019 Coatings Today 105

Норфолк, штат Виргиния – Компании Face® из Норфолка, штат Виргиния, разработали технологию покрытий, позволяющую маскировать или незаметно скрывать светочувствительные устройства (например, солнечные панели и фотодатчики), повышая эстетику и экономическую привлекательность данных устройств для широкого спектра применений.

Стойкое, толщиной с бумагу, запатентованное покрытие под названием Spectral™ выглядит светонепроницаемым при нанесении на любую поверхность, но фактически пропускает 80 и более процентов входящего света. Покрытие Spectral можно наносить как краску, любого цвета и текстуры, что делает такие светособирающие устройства, как тонкопленочные солнечные батареи, практически невидимыми. Солнечные панели на крышах теперь выглядят как обычная кровельная плитка, а солнечная панель на крыше электромобиля никак визуально не отличается от остальных поверхностей машины. Покрытие можно нанести на заднюю часть смартфона, чтобы скрыть зарядную панель солнечной батареи.

Светочувствительные приборы систем безопасности - это еще одна область широкого применения Spectral. Благодаря этому инновационному покрытию датчики движения и фотоэлементы можно скрыть в окружающей обстановке, замаскировав их под камни, столбы ограды или другие привычные объекты.

“Возможно, Spectral сейчас является наиболее значимой разработкой, позволяющей сделать солнечные панели и светособирающие устройства как визуально, так и экономически привлекательными и применимыми в тысячах новых вариантов", - говорит Брэд Фейс, генеральный директор Face Companies. "Благодаря этому покрытию аккумулирование энергии света, естественного и искусственного, можно использовать практически в любом здании для питания широкого спектра электронных устройств, приборов систем безопасности и устройств с "умными" технологиями".