Антикоррозионное покрытие помогает предотвратить биологическое загрязнение
12-11-2018 ООО "Инлайн" 191

В продолжении попыток по уменьшению лобового сопротивления на кораблях, а также сокращению ущерба от биологического загрязнения ученые из Технологического университета Суинберна (Мельубрн, Австралия) недавно разработали коррозионно-стойкое покрытие, которое может сократить накопление водорослей на судах вдвое.

Исследовательская группа, работающая в сотрудничестве с экспертами из Центра технологий защитных материалов; компании MacTaggart Scott Australia; компании United Surface Technologies; и «Организации оборонной науки и техники Австралии» – начали тестировать покрытие на HMAS Canberra, корабле док-станции, который Королевский австралийский флот использует для посадки вертолетов в Канберре.

Антикоррозионное покрытие

Исследовательский проект возглавляет Эндрю Энга, который немногим ранее выиграл конкурс «Свежая наука 2018 года» за свою работу. Он объяснил, что в ходе исследования команда использовала сверхзвуковые (сгорание в сверхзвуковом потоке) пламенные струи, «чтобы покрыть детали гидравлического оборудования и обнаружила, что эти новые защитные покрытия уменьшают биообрастание примерно на 50 процентов по сравнению с ныне используемыми стандартными покрытиями».

Обработка состоит из одного слоя покрытия на основе карбида, нанесенного на части судна с гладкими поверхностями; эти части часто подвергаются воздействию суровых условий и, как известно, быстро разлагаются из-за биологического обрастания и коррозии. На данный момент такое покрытие оказалось способным вдвое сократить накопление водорослей и ракушек.

Во время тестирования команда применила покрытие к более чем 100 образцам, которые затем были погружены в морскую воду на трех полевых участках в Австралии в период с 2015 по 2017 год. Теперь покрытие тестируется на прототипной системе, а также в реальной среде: на судне HMAS Canberra.

«Если покрытие сможет удвоить то время, что судно может находиться в море или быть готовым для дислоцирования, – прежде чем его нужно будет вернуть в док и очистить от биозагрязнений, то это может сократить расходы, а также повысить оперативную готовность Сил обороны», – сказал Ричард Пиола, который работает в «Организации оборонной науки и техники Австралии».