Первый высокоскоростной поезд в Америке
02-11-2018 ООО "Инлайн" 212

Планы по разработке нового высокоскоростного поезда, стоимостью от 12 до 15 миллиардов долларов, который соединит Даллас с Хьюстоном, идут полным ходом: компания Texas Central Partners, возглавляющая данное предприятие, недавно объявила итальянскую строительную и инженерную фирму Salini Impregilo в качестве компании, которая возглавит работы по проекту.

Подрядчик, работающий по уведомлению о начале предварительных работ посредством своей компании – строительной корпорации Lane, расположенной в  США, начнет проектирование и разработку проекта. Ранее в октябре фирма, занимающаяся разработкой, также объявила испанскую компанию Renfe в качестве оператора.

История высокоскоростного поезда

Высокоскоростной поезд, который, как ожидается, будет достигать скорости в 320 км/ч (200 миль в час), и проезжать 286 км (240 миль) за 90 минут между Далласом и Хьюстоном, с остановкой в Граймс-Каунти, обслуживающей Техасский университет A&M, будет финансироваться из частных источников компанией Texas Central Partners (TCP). Представители TCP отметили в июне, что проект планирует привлечь в государственные и местные налоговые поступления сумму в размере $3 млрд. к 2040 году, и прямые расходы составят $36 млрд., а на время строительства будет создано 10 тыс. рабочих мест и около 1,5 тыс. человек будут задействованы после открытия и запуска высокоскоростного поезда.

Согласно текущим планам станций будет включена остановка в Далласе площадью в 24 гектара (60 акров) к югу от конференц-центра Kay Bailey Hutchinson и 18-гектарный (45-акровый) многоуровневый железнодорожный комплекс на площадке торгового центра Northwest Mall в Хьюстоне. Технология для проекта будет основываться на поезде Синкансэн, работающего на высокоскоростной железнодорожной магистрали Токайдо-синкансэн, принадлежащих компании Japan Railways, которая на протяжении 54 лет своей работы не имеет ни единого смертельного случая или травмы в результате своей работы.

В последние месяцы владельцы недвижимости выразили недовольство планами постройки скоростной железнодорожной линии, которая может проходить через объекты недвижимости, ссылаясь на опасения по поводу воздействия на водоснабжение и негативного влияния на скот. Должностные лица Комиссии по качеству окружающей среды штата Техас отметили, что они посетят каждый такой объект индивидуально. Обычно требуется около года или чуть более для выдачи разрешения или отказа в разрешении на подобный крупный проект.

Хотя компания TCP не будет использовать деньги налогоплательщиков для финансирования проекта, и компания известна тем, что имеет богатых спонсоров, финансирование остается сложным вопросом.

Строительная фирма и будущий оператор ж/д линии

Испанский железнодорожный оператор Renfe недавно был назначен оператором и для данного проекта; в настоящее время компания обслуживает 5000 поездов в день на 12000 км железнодорожных путей. Renfe также будет предоставлять материалы по проектированию и строительству поезда.

Итальянская строительно-инжиниринговая фирма Salini Impregilo также была назначена для решения задач этого проекта. В настоящее время фирма управляет более чем 6400 км (4000 милями) железнодорожной инфраструктуры по всему миру, поддерживая присутствие в США с 1980-х годов и приобретя корпорацию Lane Construction в 2016 году.

«Знания и опыт Salini Impregilo в проектировании, строительстве и управлении крупномасштабными железнодорожными проектами по всему миру впечатляют, а их присутствие на рынке США посредством компании Lane также является стратегически важным для этого проекта», – сказал генеральный директор TCP Карлос Ф. Агилар. «Их вступление в строительный консорциум подчеркивает рост значимости проекта в Техасе и интерес компаний глобальной инфраструктуры к участию в разработке первого высокоскоростного поезда Америки».

По самым оптимистичным прогнозам высокоскоростной поезд запустят уже к 2024 году, но строительство не может начаться до тех пор, пока не будет получено положительное заключение экологической экспертизы.