ПАО «Казанский электротехнический завод» представил робота-хирурга

ПАО «КЭТЗ» впервые принял участие в выставке БИОТЕХМЕД (г. Геленджик) и представил свои изделия совместно с предприятиями, входящими в состав Концерна «Радиоэлектронные Технологии». Особое внимание специалистов и официальных делегаций, в том числе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, привлек робот-ассистент для проведения хирургических операций, производства ПАО «Казанского электротехнического завода». Созданный как аналог хирургической системы Da Vinci, разработка предназначена для проведения малоинвазивных хирургических операций, в том числе дистанционно. В настоящее время робот находится на заключительном этапе испытаний, который включает в себя отработку алгоритмов управления и передачи команд. Помимо Робота ПАО «Казанский электротехнический завод» представил посетителям выставки линейку модульных комплектующих для выполнения малоинвазивных хирургических операций, позволяющих уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высоко оценил продукцию и разработки отечественных компаний, представленную на выставке.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Госкорпорации «Ростех», Администрации Краснодарского края. Стратегическим партнером выступила АО «Национальная иммунобиологическая компания», а генеральным партнером Российский экспортный центр.

В рамках БИОТЕХМЕД собравшиеся обсудили перспективы развития фарминдустрии до 2035 года. Основными темами БИОТЕХМЕД 2018 стали: цифровое здравоохранение, борьба с онкологическими заболеваниями, экспорт медицинских товаров. Одной из ключевых тем форума являлось развитие и реализация потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности.