ЕС обеспокоен проектом моста через Хорватию
29-10-2018 ООО "Инлайн" 134

После десятилетий обсуждений работа над мостом в Хорватии, который свяжет южный округ страны Дубровник-Неретва с остальной частью материка, пересекая Залив Мали Стон, наконец-то вступила в стадию реализации, однако Европейский союз по-прежнему опасается позволять государственным китайским фирмам работать на крупных европейских инфраструктурных проектах.

По имеющимся данным, всё, что осталось от предыдущих попыток строительства моста, – это заброшенные бетонные опоры и пара бронзовых ангелов.

История проекта моста

Основным камнем преткновения, который ранее препятствовал строительству моста, был проблемный вопрос с морскими границами: правительство Боснии и Герцеговины настаивало на том, чтобы граница была четко обговорена и прорисована до начала работы.

В августе 2017 года, до того как было заключено какое-либо соглашение по мосту, боснийский политик, член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович отметил, что страна не оспаривает право Хорватии на соединение частей своей территории с помощью инфраструктуры, но и Боснии и Герцеговине также не должно быть отказано в доступе к открытому океану. Правительство Боснии и Герцеговины поддерживало эту позицию с 2007 года. Проект моста Peljesac (Пелешац) вышел на торги в сентябре 2017 года.

Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (China Road and Bridge Corporation) выиграла тендер на работу над проектом с предложением в 2,08 миллиарда куна (около 340 миллионов долларов). ЕС обеспечит 85 процентов финансирования для 2 000-метрового вантового моста. По имеющимся данным, конструкция предусматривает пролётное строение моста с ортотропной плитой, а центральная часть моста будет строиться с          использованием метода уравновешенного бетонирования. Хорватская компания Ponting Bridges отвечает за подготовку предварительного и окончательного дизайна моста. Строительство началось в июле.

Томислав Михотик, государственный секретарь Министерства транспорта, отметил, что крайне важно, чтобы как можно большее количество хорватских субподрядчиков оставалось вовлеченным в проект. Проблема морской границы никуда не делась, но проект никто уже не останавливает.

Обеспокоенность Евросоюза

В то время как мост Пелешац считается необходимостью для многих хорватов, Евросоюз волнует деловая сторона вопроса: предложение компании China Road and Bridge побило ближайшего конкурента почти на 100 миллионов долларов, что привело к некоторым юридическим вопросам. В настоящее время Европейская комиссия изучает, был ли контракт заключен в соответствии с правилами ЕС.

Вопрос трудоустройства – еще одна проблема: остается неясным, сколько рабочих мест достанется местным жителям, так как многие государственные предприятия Китая привозят своих рабочих для строительных проектов. Также остается неясным, знают ли хорватские официальные лица о сумме заработной платы для работников.

Недавнее внимание Китая и инвестиции в международные инфраструктурные проекты известны как инициатива «Один пояс и один путь», которая призвана улучшить экономическое и дипломатическое положение Пекина. Тем не менее, инициатива получает много критики. (Европейским компаниям становится все труднее конкурировать с компаниями, субсидируемыми Китаем, в отношении ценовой политики, утверждают аналитики).

Чиновники ЕС будут пристально следить за тем, как Китай набирает рабочих, хотя им уже было разрешено устанавливать заработную плату для рабочих, которые будут работать на объекте.