Кадмий и творческие вызовы современного производства
05-10-2018 ООО "Инлайн" 113

Недавно вышедшая статья в Forbes Митча Фри посвящена проблеме отделки кадмием. Фри является владельцем ZYCI, небольшой производственной компании, которая обеспечивает обработку на станке с ЧПУ типа CNC, литьевое формование и трехмерную печать для самых разных отраслей промышленности, включая аэрокосмическую и оборонную промышленность.

«Одна из величайших метафорических «проблем свечи»* современной экономики – кадмиевое покрытие. Кадмий обладает некоторыми уникальными физическими свойствами, которые делают его особенно полезным в качестве покрытия для защиты деталей, подвергнутых механической обработке, от коррозии. Когда обработанная деталь квалифицированно покрыта кадмием, эта деталь противостоит коррозии, совместима с другими металлами и хорошо способна припаиваться, а смазки требует совсем немного».

Однако, имеются небольшие сложности. «Кадмий также является чрезвычайно токсичным соединением, сопоставимым с ядерным оружием, способным отравить людей и сделать окружающую среду непригодной для жизни. За последнее десятилетие многочисленные попытки федеральных регулирующих органов по удалению опасных материалов из окружающей среды сосредоточились на кадмие. Исполнительные распоряжения, регулирующие его использование, были приняты и отменены, а Агентство по охране окружающей среды и Управление по безопасности и гигиене труда контролируют его токсическое и канцерогенное воздействие на людей, воду и почву».

 

*Задача свечи или свечная задача, известная также как проблема свечи Данкера – это тест на познавательные характеристики, измеряющий влияние функциональной фиксированности на возможности решения проблемы.