Компания DSM запускает углеродное волокно для 3D печати
28-09-2018 ООО "Инлайн" 124

Компания Royal DSM разработала новую нить PA6/66, наполненную углеродным волокном, для 3D-печати. Несмотря на низкое заполнение углеродным волокном – всего в 10%, что меньше, чем у других наполненных углеродом материалов, нить Novamid ID1030 CF10 может создавать функциональные прототипы и промышленные детали, свойства которых близки к тому, что обычно достигается только методом литья под давлением, как утверждают представители компании.

«Технология изготовления расплавленной нити путём её послойной укладки (fused filament fabrication – FFF) быстро распространяется, для использования как в создании прототипов, так и в промышленности», – сказал Хьюго да Силва, вице-президент по аддитивного производству (3D-печати) в DSM. «Благодаря высокоэффективным материалам, таким как наша новая нить из углеродного волокна, производители могут использовать ее во многих областях применения, таких как функциональные прототипы, а также прочные конструкционные промышленные детали для суровых условий».

Novamid ID1030 CF10 3D предназначен для печати структурных деталей с более высокой прочностью на растяжение и модулем упругости при растяжении, высокой формоустойчивостью и меньшим количеством деформации.

                                                 
                                                                                 Novamid ID1030 CF10

Как утверждают представители компании, он подходит для применений с повышенными температурами, таких как под капотом автомобиля, у защитного и поддерживающего спортивного снаряжения, при изготовлении монтажных и установочных приспособлений, а также медицинских брекетов и протезов.

Материал можно печатать на стандартных машинах с FFF и с закаленным соплом. Как показали результаты испытаний, пользователи могут запускать свои принтеры на той же скорости, что и в случае с неармированными пластиками.