Новый мега-мост будет построен в Южной Африке
25-09-2018 ООО "Инлайн" 189

Южноафриканское национальное дорожное агентство SANRAL (Санрал), отвечающее за управление, обслуживание и развитие национальной дорожной сети Южной Африкинедавно объявило о контракте на проект постройки мега-моста из двух частей, который пройдёт вдоль Дикого берега.

Победившая в тендере заявка в размере 1,65 млрд. рэнд ($ 115 млн) на проект моста Msikaba Bridge досталась совместному предприятию Concor и Mota-Engil в Южной Африке –международной строительной фирме Concor Mota-Engil JV.

Запланированный мост

Вантовый мост Msikaba Bridge по длине будет уступать только подвесному мосту Maputo-Catembe (от Мапуту до Катембе) длиной 680 метров (2230 футов) на юге Мозамбика (оба будут расположены на африканском континенте). Расстояние от опоры до опоры у моста «Мсикаба» составит 580 метров. Новый мост также станет третьим самым высоким мостом в Африке с высотой пролёта в 194 метра.

Начало строительства нового моста запланировано на февраль 2019 года и займёт примерно два с половиной года. Первоначальное планирование должно начаться в следующем месяце. В конструкции, разработанной Dissing + Weitling, будет установлен мостовой настил шириной 228 метров, оборудованный пешеходными дорожками с обеих сторон. Предполагается, что в проекте будет использовано около 2700 тонн конструкционной стали и 2500 тонн кабелей.

«Concor обладает большим послужным списком в строительстве крупных дорог и мостовых проектов в Африке, и в Южной Африке в частности, в то время как у Mota-Engil имеется опыт в крупномасштабных проектах подвесных мостов и поставке крупных строительных проектов по всей Африке», – уверяют представители агентства SANRAL.

Парный проект

Помимо моста «Мсикаба», также уже ведётся строительство моста Мтенту (Mtentu Bridge), которые изначально были запланированы совместно. Реализация проекта последнего началась в ноябре 2017 года, и ожидается, что мост будет готов к сдаче к 2021 году. Мост Мтенту также будет одним из самых длинных мостов в мире с консольно-подвесными строениями, высотой 220 метров и с длиной пролета 1,1 километр.

Оба моста являются частью более крупного плана для более старого маршрута, пролегающего по Дикому берегу – N2 Wild Coast Toll Road. Улучшения сделают маршрут на 85 километров короче и сократят время перемещения для путешественников на три часа.

Агентство SANRAL прогнозирует, что за период строительства обоих мостов будет создано 1,8 млн. рабочих дней (или 8 000 рабочих мест с полной занятостью), всего около четырех-пяти лет.