Инженеры предрекают большое будущее для графенового покрытия
20-09-2018 ООО "Инлайн" 105

Новое применение графену – слою углерода толщиной с атом, известного своей прочностью и проводимостью – нашли инженеры из Иллинойсского университета (США). Так называемый суперматериал – графен – может быть использован для сохранения древних артефактов, а исследования, проводимые в отношении этого процесса, могут оказать влияние для обеспечения защиты более крупных структур в дальнейшем.

Вдохновленные позолотой, которая защищала такие знаменитые артефакты, как гробница короля Тутанхамона, на протяжении многих веков, группа исследователей во главе с Самехом Тауфиком приступила к добавлению слоя графена к листьям палладия для проверки влияния укрепляющего металлического листа на материал. Результаты были положительными. Графеновый слой значительно способствовал механической прочности листа.

Команда использовала химическое осаждение из паровой (газовой) фазы для создания слоя графена на палладиевом листе; лист обрабатывали при 1100 градусах Цельсия, чтобы укрепить его с помощью углерода. По словам команды, весь процесс занял около 30 секунд, создавая высококачественный графен, при этом не подвергая лист воздействию высоких температур достаточно долго для того, чтобы расплавить его.

Идея состоит в том, что процесс покрытия графеном может быть расширен для защиты строительных конструкций или даже кораблей. «Этот новый материал может открыть интересные возможности использования высококачественных 2D-материалов для покрытия больших структур», пишет команда в своей статье.

А поскольку слой графена является наноразмерным по своей природе, небольшого количества материала хватает надолго. «Количество графена, необходимого для покрытия позолоченных структур 37-этажного здания небоскреба Carbide & Carbon в Чикаго, например, было бы размером с головку булавки», сказал Тоуфик.

Исследование Иллинойсского университета финансировалось грантом от Управления научно-исследовательских работ ВМС США.

Графен уже был запущен в серийное производство в качестве дисперсной системы (гомогенной или микрогетерогенной смеси) для кроющего состава (лакокрасочной рецептуры) британской компанией Applied Graphene Materials. На прошлой неделе компания опубликовала результаты коррозионных испытаний в солевом тумане толстослойного праймера, который, по их словам, обеспечивает более эффективный контроль коррозии, чем антикоррозийная краска из фосфата цинка.