Ураган Флоренс разрушает инфраструктуру на юге США
19-09-2018 ООО "Инлайн" 119

По мере того, как ураган «Флоренс», понизившийся за выходные до уровня циклона «тропическая депрессия», прокладывает себе путь через Среднюю Атлантику и движется в сторону моря уже более ослабленным, начинает проясняться картина разрушения и последствий шторма штатах Южной и Северной Каролины на юге США. По некоторым оценкам аналитиков, шторм может привести к ущербу имуществу и экономическим последствиям в размере от $17 до $22 млрд.

Известный ущерб

Когда ураган Флоренс подошёл к берегу в пятницу (14 сентября), он принёс с собой стабильный ветер скоростью 40 м/с (90 миль в час), а в минувшие выходные шторм обрушил до 50 см (20 дюймов) только осадков в некоторых частях Северной Каролины. Дороги по всей Северной и Южной Каролине размыты или закрыты из-за затопления. По состоянию на понедельник в районе границы между двумя штатами был закрыт участок межштатной автомагистрали I-95 (Interstate 95) — жизненно важная связь вверх и вниз по Восточному побережью.

Число погибших в результате шторма возросло до 23 в понедельник (17 сентября).

Некоторые плотины находились под угрозой из-за сильных дождей, но ни одну не прорвало с понедельника. Власти подготовили к эвакуации граждан, проживающих вблизи плотины Государственного парка Черо (Cheraw State Park Dam) в Южной Каролине в течение выходных.

Системы отвода, сбора и очистки сточных вод были отключены, в том числе завод к югу от Уилмингтона, в котором отключился свет и резервное электропитание в пятницу, а около 9,5 млн литров (5,25 миллиона галлонов) сточных вод вылились в реку Кейп-Фир.

План реагирования

До наступления шторма чиновники по защите природы призвали владельцев плотин сбросить уровень воды, а земельных собственников – очистить дренажные площади. Томми Кросби, представитель Управления здравоохранения и экологического контроля Южной Каролины, отметил, что к тому моменты было проверено 250 плотин.

Ремонт дорог в Южной Каролине после нанесённого ущерба в результате ураганов в 2015 и 2017 годах является постоянной проблемой, учитывая, что финансирование остается неопределенным. В 2016 году законодатели одобрили единовременное разовое финансирование в размере $400 млн. на ремонт дорог. В 2017 году было одобрено первое увеличение налога на газ за 20 лет, что обеспечило бы примерно $600 млн. в год на ремонт инфраструктуры, после полной реализации. По словам Питера Пура, представителя Министерства транспорта, в агентстве имеется 3200 рабочих по всему штату, которые готовы оказать помощь с ремонтном неисправных светофоров и зон завалов, а также во всём, что еще нужно сделать для повышения безопасности дорожного движения.

В Чарльстоне, Южная Каролина, все внимание было обращено на мосты, особенно после закрытия полос движения автомагистрали Interstate 526 в западном направлении в связи с повреждением поддерживающего троса в мае. Сообщалось, что вода просачивалась в конструкцию, вызывая коррозию. Были произведены ремонтные работы. Вскоре после этого была проведена инспекция. Были высказаны опасения по поводу способности эвакуировать жителей островов Джеймс, Джонс и Уодмало своевременно, если мост обрушится.

«Не думайте, что дороги в порядке, только потому, что дождь закончился, а солнце вышло», – говорит Пур. «Нам необходимо знать, есть ли какие-либо земельные участки, которые могут быть затоплены, любое сообщество, в котором живут люди, чтобы убедиться, что они не отрезаны от мира или окружены водой».

Состояние инфраструктуры

Согласно сообщениям Американской ассоциации строителей и дорожного транспорта, почти 10 процентов мостов в Южной Каролине и более 10 процентов в Северной Каролине структурно повреждены. В Вирджинии 5,9% мостов также структурно дефектные, а это означает, что они несут нагрузки, на которые они не были рассчитаны.

По мнению директора этой Ассоциации Уэйна Клоца, несмотря на незначительную опасность разрушения крупных мостов в штатах, их структуры не были рассчитаны «на одновременный прием трех-четырех футов (90-120см) осадков дождя».

Плотины в Северной и Южной Каролине находятся примерно в  аналогичном состоянии: 178 плотин в Южной Каролине отмечены в зоне риска, как и более 1400 дамб в Северной Каролине.