Новый подход к покрытию катамарана
28-09-2017 Coatings Today 110

Химическая компания Hexion сделала часть покрытия первого в мире катамарана с полностью углеродной наружной частью, изготовленной с использованием технологии вакуумной инфузии и систем эпоксидных смол.

 «Нам нужна смоляная система, которая отвечает и техническим требованиям к судну, и может использоваться в экзотермических условиях, поскольку сердце процесса – чувствительность к изменениям температуры», – сказал Дэниел Дримейер, глава отдела маркетинга судостроительного производителя DD-Compound. «Этот принципиально новый процесс для рынка композитных материалов в судостроении, так как и корпус, и палуба катамарана, в том числе два новых, чрезвычайно легких материала сердцевины (3D | Core и DD-Compound Beams), наполняются за один цикл».

Как стало известно, две компании разработали новый подход, который позволил перейти от классического ручного ламинирования к вакуумной инфузии. Во время строительства корпуса и палубы полностью углеродистого катамарана для инфузии использовали систему смол Hexion, состоящую из смолы EPIKOTE MGS Resin RIMR 426 и отвердителя EPIKURE MGS Curing Agent RIMH 037. Для адгезии использовалась другая система. Используя вакуумную инфузию Hexion MTI, удалось обеспечить пропитывание всех волокон и материалов сердцевины (наполнителей) в самых разных слоях без каких-либо осложнений.

Представители компаний также сообщили, что новый наполнитель и смоляная система Hexion в сочетании с процессом инфузии могут позволить DD-Compound достичь снижения веса до 30% с улучшенной прочностью готового судна.