Графен для сокращения коррозии в трубопроводе
07-09-2018 ООО "Инлайн" 154

Исследователи из Манчестерского Университета и Института электросварки в Кембридже недавно разработали способ включения графена в полимерный хвостовик-лайнер, что может продлить срок службы морских трубопроводов.

Трубопроводы обычно изготавливаются с использованием внутренних полимерных или композитных слоев и упрочняющей стали. Когда углекислый газ, сероводород и вода проникают через защитный барьер трубы, сталь может корродировать с течением времени, иногда приводя к сбою в инфраструктуре.

Исследование графенового покрытия

Проведённое исследование показало, что если графен смешать с пластиком или если нанести один слой графена, то газы все еще смогут просочиться, что также может повредить сталь с течением времени.

Но когда исследователи нанесли тонкий слой графеновых нанопластинок на полиамид 11 – пластик, традиционно используемый в таких лайнерах-хвостовиках трубопроводов – команда смогла создать структуры, которые выступали в качестве звукозащитных барьеров. Материал испытывали при 60 градусах Цельсия при давлениях до 400 раз выше атмосферного. Каков же был результат? Более 90% снижения проникновения CO2 по сравнению с полиамидом (PA11). Просачивание сероводорода свелось к неопределяемым уровням.

Графен является гибким и прозрачным, с большей проводимостью, чем медь, и используется для блокирования гелия – газа, который, как известно, чрезвычайно трудно блокировать.

«Графен обладает многими удивительными свойствами, но не всегда легко их реализовать в больших масштабах», – сказал профессор по полимерной химии Петр Бадд. «Наша работа представляет собой важный шаг в переносе графена из лаборатории в реальный мир».