Нано структурное покрытие грибовидной формы
03-09-2018 ООО "Инлайн" 109

Исследователи из Кильского университета (город Киль, Германия), утверждают, что разработали силиконовое покрытие с выраженной в рельефе микроструктурой, которая послужит морским промысловым судам в отталкивании ракушек, становясь, таким образом, потенциальным новым оружием для борьбы с биологическим обрастанием (отложение на стенках ферментора погибших микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности).

Команда исследователей разработала покрытие с поверхностной микроструктурой, которое они прозвали «повторной проходной топографией поверхности грибовидной формы». Строение поверхности с микро- и наноразмерными дисками, прорастающими с поверхности подобно крошечным грибам-поганкам, отталкивает жидкости «почти независимо от присущей смачиваемости материала», – говорят исследователи.

Это означает, что ракушки, которые используют «цемент» (неорганическое вяжущее скрепляющее вещество), который они выделяют, чтобы связать себя с подводными поверхностями, не смогут прилипнуть к такой поверхности. Уже проведённые испытания на яхтах показали, что покрытие является эффективным: тестовое применение на четырех яхтах в течение одного сезона показало, что те сегменты корпуса, что были окрашены силиконовым покрытием, не подвергались воздействию ракушек. Тестовое использование новой разработки также доказало, что некоторые ракушки первоначально прицепились к поверхности, но не смогли на ней остаться, подтверждая предположение о том, что покрытие, предотвращающее обрастание водорослями и ракушками, препятствует долговременному наросту.

Команда также испытала покрытие с использованием поливинилсилоксана (обычно используемого в качестве стоматологического склеивающего материала) в качестве «цемента» псевдо-ракушек, имитирующего склеивание натурального клейкого вещества ракушек. Анализ склеивания с поверхностью, покрытой «микроструктурами в форме грибов», по сравнению с такой же поверхностью, покрытой «микростолбиками» без дисков в виде поганок, показал, что «грибовидное» покрытие препятствует склеиванию на не меньших пол количеству участках поверхности.

Исследователи в своем докладе утверждают, что, помимо предотвращения постоянного накопления ракушек, покрытие создает такие условия, при которых ракушки, которым удаётся прикрепиться, с лёгкостью отваливаются, не оставляя «цемент» позади, как на твердых поверхностях.

Исследование является одним из ряда недавних исследований, посвященных тому, как наномасштабная топография может помочь предотвратить биологическое обрастание морских конструкций без традиционных биоцидов (химреагент для разрушения водных бактерий).