Система волоконно-оптического обнаружения коррозии станет возможной
22-08-2018 ООО "Инлайн" 106

Исследователи Национальной Лаборатории энергетических технологий Министерства энергетики США недавно объявили о разработке системы, которая использует волоконно-оптическую технологию для обнаружения коррозии в нефтегазопроводах.

Оптические волокна – уже использующиеся для выполнения задач, от поставки телевизионных и Интернет услуг до создания ярких рождественских украшений – будут использоваться для определения того, когда в трубопроводе начинаются первые коррозионные процессы, позволяя оператору заняться решением проблемы до наступления такой критической ситуации, как утечка.

Согласно исследователям Лаборатории, в такой системе обнаружения коррозии длинные прочные волокна будут покрыты коррозионными прокси-материалами, которые начнут корродировать вместе с трубопроводом, если коррозия начнется на внутренней поверхности трубопровода. Лазерный свет, проходящий сквозь волокно, обнаружит, если состояние покрытия начнет ухудшаться, указывая на процесс коррозии в трубопроводе.

Другая волоконно-оптическая технология, разработанная в Лаборатории, будет указывать на наличие конденсата, иногда возникающего в трубопроводах природного газа, что поможет предотвратить возможную коррозию в таких случаях. Конечной целью является разработка волоконно-оптических датчиков для различных факторов, которые могут указывать на изменения внутри трубопровода, чтобы можно было использовать весь набор индикаторов для отслеживания любых аномальных явлений в режиме реального времени.

«В конечном счете, мы представляем себе “умный трубопровод”, оснащённый передовыми технологиями, включая встроенные датчики и защитные покрытия, а также анализ геопространственных данных», – говорит Пол Р. Оодницки-младший из группы исследователей по функциональным материалам в Лаборатории. «Мы также придерживаемся аналогичного подхода в разработке сетей датчиков для других областей энергетической инфраструктуры, включая электростанции, стволы скважин, места хранения углерода и электросетевые сооружения, такие как силовые трансформаторы».