Правительство Италии обратит внимание на инфраструктуру после обрушения моста в Генуе
20-08-2018 ООО "Инлайн" 99

Буквально через несколько дней после обрушения моста Моранди в Генуе, Италия, правительство провозгласило, что будет проведена общенациональная оценка безопасности инфраструктуры, которая может затянуться из-за отсутствия центрального органа, обеспечивающего контроль над качеством. Что касается самого моста Моранди, то его плохое состояние, как сообщается, было известно на протяжении нескольких лет – задолго до недавней катастрофы.

Власти сообщают, что в стране могут быть и другие проблемы с инфраструктурой, но нет способа определить их степень из-за недостатка информации. Что остается неясным, является ли обрушение моста Моранди.

Обрушение моста Моранди

По словам свидетелей, около 11:30 утра по местному времени 14 августа молния ударила по мосту. Был слышен «невероятный грохот», подобно грому. Движение было нарушено, а «город был парализован». На момент происшествия была сильная гроза с зарегистрированной скоростью ветра в 56 км/ч (35 миль/час), а между двумя участками моста теперь расположилась пропасть. Рухнул пролет длиной около 100 метров. По последним данным, число жертв достигло 43 человека.

Вантовый бетонный мост высотой более 45 м, центральное сооружение виадука Польчевера, по которому проходила часть автострады А10, был возведён ещё в 1968 году, и спроектирован итальянским инженером-строителем Риккардо Моранди.

В настоящее время власти высказывают предположение, что обрушение моста было вызвано недостаточной прочностью конструкции. Транспортное движение также, вероятно, был тяжелее обычного из-за крупного итальянского праздника Феррагосто. Во время обрушения транспортные средства упали на железнодорожные пути, здания и в реку, пролегающую под мостом.

Состояние моста

Согласно некоторым источникам, незадолго до самой катастрофы эксперты предупреждали, что состояние моста Моранди могло значительно ухудшиться. Так, некоторые ещё в 2012 году предсказывали, что мост может рухнуть в течение 10 лет. В отчёте 2011 года компании-оператора автомагистралей «Autostrade per l'Italia», являющейся оператором автострады A10, которая проходила по мосту, предупреждалось о сильном ухудшении состояния.

Однако правительство не обратило на ситуацию должного внимания. Так, например, должностные лица из «Движения пяти звёзд», входящего в состав правящей коалиции Италии, выступали против планов по замене моста Моранди, ссылаясь на то, что такой проект, вероятнее всего, попадет под сильное влияние коррупции.

Вопросы инфраструктуры

Данило Тонинелли, министр транспорта Италии, а также член «Движения пяти звёзд», объявил о проведении всестороннего обзора инфраструктуры страны и последующего ремонта, хотя это и будет делом затяжным и дорогостоящим. Наряду с экспертами по транспорту Тонинелли подчеркнул, что большая часть инфраструктуры страны была построена в 1950-х и 60-х годах, если не раньше, и во многих местах о себе даёт знать возраст.

Неспособность оценить состояние моста в глобальном масштабе исходит из нынешней управленческой модели Италии, которая доверяет свои дороги целому ряду различных органов власти, включая ряд муниципалитетов и чуть меньшему количеству частных компаний, которые занимаются управлением платными автомагистралями страны. В 2001 году закон предусматривал, что все соответствующие субъекты должны составлять реестр инфраструктуры, которую они поддерживают. Этот реестр все еще не существует, хотя определенный прогресс и был достигнут.

Антонио Оккьюцци, директор Института строительных технологий Национального исследовательского совета, утверждает, что Италия нуждается в независимом органе по контролю над инфраструктурой, отметив, что экспертную оценку необходимо провести половине из 25 000 итальянских мостов.

Президент итальянского совета инженеров Армандо Самбрано отверг предположение о том, что инфраструктура страны может находиться в кризисе, заявив, что техническое обслуживание «уже хорошо отрегулировано». Однако он согласился с тем, что необходим лучший надзор.

Существуют планы для расширенной системы автомагистралей в Генуе и вокруг нее, что, возможно, в конечном итоге позволило бы окончательно снести мост Моранди. Однако работа над проектом еще не началась.