Новая сталь "SeverCorr" удвоит срок эксплуатации трубопровода
14-08-2018 ООО "Инлайн" 105

В ответ на требования российского нефтяного промысла, а также труднодоступности некоторых участков для трубопровода, исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» — российский технический университет — создали новый класс стали под названием «SeverCorr», который изготовлен с улучшенными механическими характеристиками, а также является коррозионностойким.

Как утверждают  разработчики, SeverCorr уменьшит опасное воздействие для окружающей среды и сократит затраты на добычу нефти, особенно в месторождениях в Западной Сибири, где условия доставки могут осложнить ремонт и замену трубопроводов.

Новый класс стали

«Разработка новых схем легирования (добавление примесей к составу материалов для улучшения свойств основного материала) и обеспечение необходимого структурного и фазового состава стали для производства прокатанного и листового металла стала нашей основной задачей», — говорит Александр Комиссаров, разработчик SeverCorr и научный сотрудник НИТУ «МИСиС».

Добавление металлов, таких как хром, медь и никель, в жидкую сталь позволяет производителям регулировать состав стали. По словам разработчиков, технология SeverCorr позволит снизить как эксплуатационные расходы, так и экологические риски добычи нефти. В планы на этот год входит получение международного патента, при этом разработчики предлагают гарантию того, что трубы, изготовленные с использованием этой технологии, удвоят продолжительность срока службы традиционных альтернатив.

На сегодняшний день, были успешно проведены эксперименты по выплавке и сплавке, и технология также прошла коррозионные испытания. В настоящее время готовятся полноценные опытно-промышленные испытания для запуска на западно-сибирских месторождениях, принадлежащих «Лукойлу», «Газпром нефти» и Иркутской нефтяной компании.