Утечка на атомной станции
27-07-2018 ООО "Инлайн" 184

Было обнаружено, что радиоактивный уран протекает через пол на атомной станции Westinghouse в штате Южная Каролина, продолжая 35-летнюю историю проблем, связанных с атомной установкой.

Комиссия по ядерному регулированию США сообщила, что уран просачивается через 3-дюймовое (7,5 см) отверстие в бетонном полу в той части станции, где используется кислота. Отверстие имеет глубину 2 метра. Комиссия узнала об утечке 12 июля.

Утечка урана

В результате расследования комиссия обнаружила, что утечка произошла на участке установки, в котором находится станция для выброса плавиковой (фтористо-водородной) кислоты. Отверстие было обнаружено при ремонте лайнера.

Концентрация урана в почве около отверстия составила 4000 частей на миллион, что в 1300 раз превышает норму. По мере того, как расследование этого вопроса продвигается вперед, станция Westinghouse воздерживается от использования химического оборудования в этом районе до решения возникнувшей проблемы. А пока, отверстие было заделано металлическим листом.  

Департамент здравоохранения и экологического контроля сообщил, что на данный момент нет никаких оснований полагать, что утечка угрожает водоснабжению или что опасный загрязняющий материал вышел за пределы станции, так как в окрестностях нет частных домов, как нет и городских водозаборных скважин в пределах 3 километров. Однако всё ещё ожидаются результаты анализа грунтовых вод.

Проблемы на станции

Это уже не первая проблема для станции Westinghouse: два года назад завод пришлось закрыть из-за накопления урана в устройстве для борьбы с загрязнением воздуха; в 2017 году работник был опрыскан токсичным раствором, что привело к принятию мер по дезактивации; и в начале этого года Комиссия по ядерному регулированию обвинила Westinghouse в том, что на станции не удостоверились в принятии всех надлежащих мер по предотвращению подъёма радиационного уровня.

В свете этих проблем компания Westinghouse Electric обязалась повысить качество работы, а это, в свою очередь, означало бы привлечение нового руководства. У Westinghouse за последние 30 лет также возникали проблемы и с загрязнением грунтовых вод на территории.

Компания управляет одним из немногих      заводов по производству ядерного топлива в США, производящих ураносодержащие топливные сборки, используемые для питания промышленных ядерных реакторов.