Коррозия привела к обрушению моста в Мумбае
24-07-2018 ООО "Инлайн" 151

Расследование, начавшееся после обрушения железнодорожного моста на станции Андхери в Мумбае 3 июля, предоставило первоначальные результаты, включая коррозию стальных кронштейнов и наличие излишнего нагрузочного веса, обозначенных вероятными причинами обрушения.

Министр железных дорог Индии Пиюш Гоял стал инициатором расследования. В предварительном докладе, подготовленном комиссаром по безопасности железных дорог Сушилом Чандрой, отмечается, что обвал моста был вызван недоработками персонала и других лиц. В результате обвала погиб пешеход Асмита Каткар, также пострадали еще четыре человека.

Обрушение моста

Гоял сообщил, что около 700 сотрудников, при оказываемой помощи отраслевых экспертов, проводили реставрационные работы во время инцидента. Пролет моста является частью Моста Гокхале, который соединяет восток и запад Андхери. Чиновники железнодорожных служб отметили, что обрушение моста повредило подвесные проволочные конструкции.

На момент происшествия чиновники из Управления по борьбе со стихийными бедствиями утверждали, что именно большое количество осадков способствовало образованию трещин на пешеходном мосту, что и стало причиной обрушения. И только благодаря бдительному проводнику, применившему экстренные тормоза, чтобы остановить поезд неподалёку от места обвала, было предотвращена ещё более крупная трагедия.

Несмотря на то, что изначально вину происшествия приписывали исключительно проливным дождям и, как результат, чрезмерному количеству осадков, один высокопоставленный чиновник вскоре после обрушения сообщил, что ещё в апреле бы проведён подробный осмотр 47-летнего моста инспекторами и вдоль всего пролёта было обнаружено большое количество коррозии.

Результаты расследования

Офис Комиссара по безопасности железных дорог опубликовал примечание, в котором говорится, что гражданские должностные лица разрешили дополнительный вес, состоящий из кабелей, песка, блок-укладчиков и других материалов, на мосту без одобрения Западной железной дороги. Материалы были предоставлены Муниципальной корпорацией Большого Мумбаи. Дополнительные нагрузки не учитывались в оригинальной конструкции моста, а в сочетании с глубокой коррозией и точечной коррозией опорных консольных стальных кронштейнов, мост не выдержал нагрузки и обвалился.

«Конфликт из-за вопросов ответственности за железнодорожный мост существовал всегда», – сказал Сушил Чандра. «Я рекомендовал подписать Меморандум о взаимопонимании, указав область и роли обоих ведомств. Кроме того, важно применение  современных технологий и оборудования, вдобавок ручного осмотра [железнодорожных мостов]».

Заключительный отчет должен быть представлен Совету по железным дорогам и Министерству путей сообщения в течение двух-трех месяцев. Он и определит, какая компания понесёт ответственность за обрушение моста.