Австралийские исследователи повышают качество дробеструйной очистки
16-07-2018 ООО "Инлайн" 86

Исследователи из Австралии недавно опубликовали результаты новой работы по теме роботизированных абразивоструйных систем, разработав подход к автоматической самодиагностике проблем, которая может привести к упрощённому использованию и более широкому внедрению технологии подготовки поверхности, потенциально способной совершить революционный переворот в отрасли.

Эндрю Винг Кёнг То, Гэвин Пол и Дикай Лю, работающие в Центре автономных систем Технологического университета в Сиднее, опубликовали исследовательскую статью «Комплексный подход к диагностике неисправностей в режиме реального времени при автоматическом дробеструйной обработке автономными промышленными роботами».

Исследование

Исследовательская группа, работающая над новым исследованием, рассмотрела, как роботизированная дробеструйная система может быть оборудована для самодиагностики проблем. Такие проблемы, как разрыв шлангов, израсходование абразивных сред или отказ системы подачи сжатого воздуха, могут нанести ущерб при работе роботизированной дробеструйной системы обработки, поскольку в отличие от системы, управляемой вручную, где работа дробеструйной установки может немедленно быть прекращена оператором для разрешения проблемы, автономная система может не прекратить самостоятельно работу, что приведет к потере времени и подложке, которая не будет обработана равномерно.

В проведенном ими исследовании были рассмотрены три подхода к обнаружению неисправностей в роботизированной системе: камеры RGB-D (построение глубинного изображения), датчики звука и датчики давления.

В изображении RGB-D используется визуальный индикатор, показывающий, где происходит дробеструйная обработка и если в процессе видны какие-либо изменения, например, если абразив для дробеструйной обработки больше не выходит из сопла и вследствие этого не очищает подложку.

Звук, объясняют исследователи, можно использовать для автоматического обнаружения изменений в процессе обработки, например, если система перестает подавать воздух или абразив через сопло, или если воздух продолжает подаваться, а абразив – нет.

Измерение давления не может использоваться для различения ситуаций, в которых воздух и абразив пропускаются через шланг, но могут использоваться, чтобы определить, остановилась ли подача воздуха, или прекратилась дробеструйная обработка по какой-либо причине.

Каждый подход имеет свои ограничения – например, обнаружение проблем с помощью звука может быть менее эффективным в ситуациях, когда другие дробеструйные установки работают поблизости или присутствуют другие источники звука.

Тем не менее, все три метода обнаружения неисправностей оказались эффективными на более чем 95%, что привело к выводу о том, что дальнейшие исследования по объединению трех систем могут образовать единый эффективный метод автоматического обнаружения сбоев в роботизированной системе дробеструйной обработки.