Британские ученые на пороге титановой революции
28-06-2018 ООО "Инлайн" 121

Лаборатория оборонных технологий и наук в военном технопарке Портон-Дауна в Великобритании, произвела революцию в области производства титана за счет сокращения 40 этапов вплоть до всего лишь двух шагов, а также потенциального снижения стоимости – в два раза.

Министерство обороны Великобритании объявило, что британская лаборатория оборонной науки и техники в сотрудничестве с Университетом Шеффилда разработала радикально новый метод производства титановых деталей. На сегодняшний день лаборатория инвестировала почти 30 000 фунтов стерлингов (~2,5 млн. руб.) в эту программу исследований и разработок.

Титан сочетает высокую прочность и коррозионную стойкость при малом весе. Он такой же сильный, как сталь, но составляет лишь 50% от веса стали. Однако, он обходится примерно в 10 раз дороже, чем сталь, поэтому произвести титановые изделия не только сложно, но и дорого.

Новая технология называется FAST-forge (дословно, «быстрая ковка») и сокращает количество шагов, необходимых для изготовления титановых деталей от 40 до двух. Технология была доказана в лабораторном масштабе, а экспериментальная установка (описанная Министерством Обороны Великобритании как «крупномасштабная») была успешно завершена и вскоре начнет работу.

Экспериментальная установка была финансирована Лабораторией совместно с дочерней компанией Великобритании американской группы Kennametal Manufacturing. Ранее Лаборатория и Kennametal сотрудничали в разработке и производстве керамической брони.

                              

«FAST-forge – это передовая технология, которая обеспечивает изготовление компоненты формы, близкой к окончательной, из порошка или твердых частиц за два простых этапах обработки», – пояснил руководитель проекта доктор Ник Уэстон.

«Такие компоненты имеют механические свойства, эквивалентные кованому продукту. Для титановых сплавов FAST-forge обеспечит качественное изменение стоимости компонентов, что позволит использовать их в автомобильной индустрии, например в трансмиссии или подвеске».

«Мы очень рады этому нововведению, которое может снизить себестоимость титановых деталей на 50%», – подчеркнул главный научный сотрудник по материаловедению Лаборатории Мэтью Лунт. «При таком снижении стоимости мы могли бы использовать титан на подводных лодках, где коррозионная стойкость титана продлевала бы  срок службы, а также там, где требуется легковесность, например в бронетехнике».

«Наши вооруженные силы используют титан во всем: от ультрасовременных атомных подводных лодок и истребителей до жизненно важных протезов, замещающих конечности, – но время производства и затраты ограничивали нас в его использовании», – заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. «Этот новаторский метод не только быстрее и дешевле, но и может расширить применение титановых деталей и оборудования в армии. Это яркий пример того, как наши ученые мирового класса работают за кулисами, чтобы помочь нашим Вооруженным Силам, а также обеспечить процветание и безопасность Великобритании».

       ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Гэвин Уильямсон