Канада закрывает двери для импорта дешевого металла
27-06-2018 ООО "Инлайн" 126

На следующий же день после телефонных переговоров между премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом США Дональдом Трампом, в Оттаве объявили о мерах по предотвращению импорта дешёвых стальных деталей через Канаду в США.

Канада пообещала осуществить такие превентивные меры после освобождения от больших тарифов, которые США угрожали наложить на сталь (25%) и алюминий (10%).

Среди запланированных мер:

  • Канадское агентство пограничных служб (CBSA) будет иметь право не допускать, чтобы компании избегали американских тарифов, изменяя продукты или собирая их в Канаде или в другом месте, а затем отправляя их в США с маркировкой «made in Canada» (сделано в Канаде)
  • Агентство CBSA будет контролировать цены на внутреннем рынке экспортирующей компании, чтобы определить, является ли цена разумной или завышенной
  • Профсоюзы будут допущены к участию в процедурах судебного разбирательства

В Канаде уже введена 71 мера торговой защиты, чтобы прекратить недобросовестный импорт алюминия и стали. Канадские сталелитейные компании, а также некоторые канадские и американские закупщики стали попросили Оттаву расправиться с утечкой предназначенных для США железных и алюминиевых грузов, отправленных в Канаду, откуда металл можно отправить в США или продать в Канаде, тем самым препятствуя канадским производителям стали.

Для Канады возможен перерыв в тарифах на металлы, Белый Дом заявил, что Канада все еще может избежать предлагаемых США высоких тарифов на сталь и алюминий.

Во время брифинга для СМИ пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что потенциальные исключения в рамках «национальной безопасности» по запланированным тарифам могут быть применены к Канаде и Мексике. «Что касается этого вопроса, возможны исключения для Канады и Мексики, с точки зрения национальной безопасности. Существует такая вероятность и для других стран, но всё будет рассматриваться в индивидуальном порядке, от случая к случаю».

Однако торговый советник Белого Дома Питер Наварро предупредил, что даже если Канада и Мексика будут освобождены от уплаты после заявления о тарифе, тарифы могут быть наложены на них и позднее.

Президент Трамп сталкивается с серьезной оппозицией по поводу тарифов в Вашингтоне, в том числе со стороны его собственной партии. 107 республиканцев из Конгресса направили Трампу письмо с выражением их озабоченности по поводу этого плана.

Премьер-министр Трюдо предпочёл отнестись к заявлениям Трампа с осторожностью, заявив, что намерен дождаться именно действий со стороны американского президента, прежде чем принимать решение о том, как реагировать.