Снос дамбы менее дорогостоящий, чем её ремонт
01-06-2018 ООО "Инлайн" 145

Одна из последних научных работ, опубликованных исследователями из Портлендского государственного университета в Орегоне, подтверждает предположение о том, что снос плотин по мере того, как они изнашиваются с течением времени, может сэкономить миллиарды долларов США по сравнению с их восстановлением.

Исследование, частично профинансированное Национальным научным фондом (независимое агентство при правительстве США), изучает тенденции сноса плотин и количества плотин, классифицированных как «высокоопасные».

Ведущий автор исследования Збигнев Грабовски, кандидат на присуждение докторской степени технических наук в университете, говорит, что в даже в США нет надёжных данных и чёткого отслеживания сноса плотин по стране, и что более достоверная информация облегчила бы принятие правильных решений относительно стареющих плотин.

Экономия в размере $ 20 млрд.

В целом, говорит Грабовски, снос плотин по мере того, как они достигают высокого уровня опасности, как правило, менее дорогостоящий, чем попытки по сохранению структуры. Его наивысшая оценка сноса таких дамб в период между нынешним годом и 2050 составляет около 25 миллиардов долларов, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 45 миллиардами долларов, необходимыми на ремонт всех плотин высокой опасности в США, согласно оценкам Американского общества инженеров-строителей.

Однако, он также отмечает, что помимо прямой стоимости, следует учитывать такой фактор, как возможность сноса плотины в принципе. Следует также учитывать экологические последствия и воздействие на проживающих в районе плотин, говорится в исследовании, и должностные лица, занимающиеся вопросами политики в области плотин, должны применять междисциплинарный подход к принятию решений.

Вопросы безопасности плотин и их восстановления часто поднимаются в новостях после внезапного разрушения плотины в городе Оровилл, Калифорния, в феврале 2017 года. Жители вблизи плотины озера Тахома в западной части Северной Каролины были вынуждены эвакуироваться ранее в конце мая этого года в результате того, как ливневые дожди вызвали оползень, угрожавший снести структуру.