Водяные пары и коррозия на атомном уровне
31-05-2018 ООО "Инлайн" 131

Недавнее исследование в Лаборатории экологических молекулярных наук и в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, пролило свет на процесс коррозии на атомном уровне по отношению к водяному пару, обнуляя роль протонов в процессе окисления.

Команда исследователей использовала электронный микроскоп для окружающей среды для изучения коррозии и водяного пара сплава никель-хром при повышенных температурах на атомном уровне. Под микроскопом исследователи увидели сложный «танец» протонов, катионов и анионов, которые привели к повышенной коррозии и более пористой структуре оксида. По результатам исследования был опубликован отчёт: «Первоисточники возникновения окисления сплавов, которому способствует водяной пар, на атомном уровне».

«Протоны, полученные из диссоциации (ионизации) воды, могут занимать междоузельные положения в оксидной решетке, следовательно, снижая энергию образования вакансий и уменьшая диффузионный барьер как катионов, так и анионов», – сообщают исследователи в своей работе, «что приводит к усиленному окислению во влажных средах при повышенных температурах».

По словам исследователей, роль протонов в процессе окисления может иметь последствия для нашего общего понимания процессов коррозии, вызванных водяным паром.

Исследование финансировалось управлениями науки, фундаментальных исследований по энергетике, материаловедения и техники при Министерстве энергетики США.