Обнаружена коррозия на японских атомных станциях
28-05-2018 ООО "Инлайн" 112

Коррозия и связанные с нею повреждения были недавно обнаружены в нескольких вентиляционных каналах на атомных станциях по всей Японии, что вызвало обеспокоенность по поводу количества радиации, воздействию которой подвергаются работники.

Ведомство по ядерному регулированию, правительственный орган ядерного контроля, опубликовал эту информацию в рамках общенационального опроса, что было вызвано обнаружением коррозии на атомной электростанции Симане (АЭС Шимане), эксплуатируемой Chugoku Electric Power Co., на юго-западе японского острова Хонсю – повреждения оставили дыры в воздушных каналах.

Обнаружение коррозии

Повреждения были обнаружены на 12 реакторах на нескольких станциях, включая

  • АЭС Касивадзаки-Карива, эксплуатируемую Tokyo Electric Power Co., в японском городе Касивадзаки префектуры Ниигата;
  • АЭС Онагава, эксплуатируемую энергетической компанией Тохоку (Tohoku Electric Power Co.);
  • АЭС Токай (первая атомная электростанция в Японии) компании Japan Atomic Power Co.;
  • АЭС Фукусима-1, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).

Если бы произошла авария, радиоактивные материалы могли бы пройти в помещение главного щита управления АЭС через отверстия, вызванные коррозией.

Что объединяет пострадавшие реакторы, так это то, что все они являются реакторами с кипящей водой, как и используемые на станции Фукусима. (После землетрясения в марте 2011 года эта станция выпустила в воздух значительное количество радиоактивного материала).

В отчёте сообщается, что обнаруженные отверстия, вероятно, стали результатом конденсации росы и дождевой воды, которая проникла внутрь здания, а также солевыми отложениями на каналах. Было заключено, что коррозия и последовавшие за ней отверстия в каналах образовались вследствие того, что они были спроектированы без фильтров, оснащенных приточно-вентиляционным отверстием¸ что обеспечило бы приток свежего воздуха в помещение.

В свете обнаруженного ущерба Ведомство по ядерному регулированию поручило электроэнергетическим компаниям проверить все вентиляционные каналы на своих объектах. Однако никаких аномалий в этих системах вентиляции не было обнаружено. Кроме того, никаких проблем не было обнаружено в водо-водяных ядерных реакторах (охлаждаемых водой под давлением), поскольку фильтрация происходит вблизи воздухоприёмных отверстий.

В качестве предупредительной меры компания Chugoku Electric предпочла увеличить количество контрольных точек в каналах приточной вентиляции, а также принять дополнительные меры по борьбе с коррозией.