США вводят строгие пошлины на сталь из Вьетнама
23-05-2018 Coatings Today 128

В понедельник 21 мая Министерство торговли США постановило, что некоторые изделия из стали, импортируемые из Вьетнама за последние годы, на самом деле – из Китая, и были направлены через другую страну, чтобы обойти антидемпинговые пошлины (меры по предотвращению сбросов – товаров, экспортируемых по ценам ниже нормальных цен мирового рынка или внутренних цен импортирующей страны).

В ответ на эту практику Министерство торговли объявило, что на холоднокатаную и коррозионностойкую сталь, изготовленную во Вьетнаме со сталью, пришедшей из Китая, будут наложены суровые пошлины, равным тем, что уже наложены на китайскую сталь.

Такое новое заявление закрепило предварительное постановление, принятое ещё в декабре месяце.

Жалоба американских фирм.

Американские производители стали (AK Steel, ArcelorMittal USA, California Steel Industries, Nucor, Steel Dynamics и United States Steel) подали запрос в Министерство торговли в 2016 году, исходя из того, что около 90% коррозионностойкой стали и холоднокатаной стали, поступающей из Вьетнама, был фактически китайского происхождения.

Как сообщили представители департамента, импорт коррозионностойкой стали из Вьетнама вырос в 40 раз с $2 млн. до $80 млн. в год, после того как в 2015 году по отношению к Китаю были применены жёсткие таможенные пошлины в ответ на то, что Соединенные Штаты назвали «сбросом» стали. Импорт           холоднокатаной стали из Вьетнама увеличился с $9 млн. до $215 млн. в год примерно в то же время.

Согласно Управлению международной торговли (одному из ведомств Министерства торговли США), в 2016 году Вьетнам был одной из двух стран, что увеличили объем поставок стали в США со скачком в 293%. Единственная другая страна с увеличением поставок в том же году была Мексика (около 10%). Стоимость экспорта Вьетнама в США увеличилась на 190% – единственная страна, которая увеличила стоимость своей стали, поставляемой в США, в то время, как во всём мире наблюдалось снижение цен на сталь.

Коррозионно-стойкая сталь из Вьетнама, изготовленная из китайских подложек, столкнется с антидемпинговыми и компенсационными пошлинами в 199,3% и 39,05% соответственно. Холоднокатаная сталь из Вьетнама, изготовленная из подложек китайского происхождения, столкнётся с антидемпинговыми и компенсационными пошлинами в 199,76% и 256,4%.

Эти меры идут в дополнение к недавно объявленным Соединенными Штатами общим тарифам на импорт стали и алюминия.