№4 (04) Декабрь 2020

Цепь для экологически безопасного конвейера будущего с пониженным энергопотреблением
Компания Orbita Srl, производитель, специализирующийся на высококачественных цепях и подшипниках для конвейеров, выпустила новую линейку цепей со специальными стальными шарикоподшипниками, снижающими коэффициент трения, и новый тип цепей, не требующих дополнительной смазки. Сочетание двух этих нововведений позволяет создавать цепи с пониженным энергопотреблением.
подробнее...
Технологии будущего в области обработки алюминия
Изменение параметров с помощью новых способов анодирования алюминия и использования добавок Gardobond®.
подробнее...
Anodikit® ZONE: инновационная компактная установка для анодирования
Компания Alsan разработала новую компактную, автоматизированную систему Anodikit® ZONE, которая обеспечивает выполнение процесса анодирования в соответствии с системой качества Qualanod.
подробнее...
Цинк-ламельные покрытия для защиты от коррозии - вчера, сегодня, завтра
С тех пор, как немецкая компания Dörken MKS выпустила свое первое цинк-ламельное покрытие, она стала один из ведущих партнеров в области коррозионной защиты. В данной статье доктор Детлеф Стекерт описывает историю, преимущества, возможные применения и развитие таких систем.
подробнее...
Ученый из института Фраунгофера разрабатывает покрытие, защищающее сталь от проникновения водорода
Лукас Гренер из центра MikroTribologie Centrum μTC при Фраунгоферовском институте механики материалов разработал покрытие, эффективно защищающее сталь от проникновения водорода. Барьерный эффект этого так называемого MAX-фазного слоя в 3500 раз сильнее, чем у необработанной стали.
подробнее...
Проверка покрытий - рассмотрение и подготовка документов (часть 1)
Разобравшись с обязанностями инспектора по покрытиям в предыдущей статье, рассмотрим, какую документацию должен использовать инспектор по покрытиям в рамках "Проекта по нанесению покрытий", учитывая два основных типа документов.
подробнее...
Исследование механизма действия коррозии органических отделочных покрытий по цинку и цинковым сплавам
ри сочетании гальванического и цинк-ламельного покрытия необходим тщательный выбор базовых (цинк, цинк-никель и т.д.), пассивирующих и верхних слоев, а также параметров технологического процесса. Чтобы обеспечить максимальную коррозионную стойкость, рекомендуется наносить верхний слой в течение 24 часов после гальванического покрытия. Термическая обработка для предотвращения водородного охрупчивания перед нанесением верхнего слоя способствует улучшению коррозионной защиты, особенно для цинк-никелевых покрытий. Кроме того, если планируется нанесение верхнего слоя, диапазон pH при пассивации должен быть более узким. Для исследуемых покрытий не наблюдалось влияния на коррозионные свойства таких компонентов, как алюминиевые чешуйчатые частицы и пигменты. В целом полиэфирные верхние покрытия обеспечивают более высокую коррозионную стойкость, чем эпоксидные системы. Коррозионные характеристики существенно зависят от барьерного эффекта и проницаемости. Высокий барьерный эффект и низкая проницаемость верхнего слоя покрытия могут привести к пассивации цинковой или цинк-никелевой поверхности. Коррозия будет возникать только на поврежденных участках (поры, трещины и т.д.). Определенное соотношение низкоактивных и высокопассивных поверхностей может привести к возникновению питтинговой (локальной) коррозии в хлоридной среде, что происходит в результате ускоренного коррозионного воздействия на поверхность цинка / цинк-никеля и мгновенного образования красной ржавчины. При оптимальном соотношении активной / пассивной поверхности можно предотвратить образование питтинговой коррозии и обеспечить эффективную коррозионную защиту.
подробнее...
Новое нанопокрытие улучшает очистку и дизинфекцию поверхностей
Коронавирус привел к ужасающим социально-экономическим последствиям для современного общества. Пока что лекарства от него нет, и пройдут еще месяцы, прежде чем будет разработана вакцина с доказанной эффективностью. Поскольку коронавирус - острозаразное заболевание и легко передается от человека к человеку, очистка поверхности приобрела принципиально новое значение для контроля его распространения.
подробнее...
Подбор пигментов для порошковых покрытий
В широком смысле, покрытия выполняют две очевидных функции: защита изделия и придание эстетически привлекательного внешнего вида в соответствии с желаемым цветом, блеском и характеристиками поверхности. Рассмотрим процесс подбора цвета для порошковых покрытий. Начнем с пигментов.
подробнее...
От замысла до реализации: технология противообледенительных покрытий для аэрокосмической отрасли
Производитель противообледенительных систем предложил объединить активную противообледенительную систему с покрытием, которое с легкостью сбрасывает лед. Образование льда на передней кромке крыла самолета – это распространенная угроза в авиации, на счету которой за последние годы несколько катастроф, в которых погибли люди и были разрушены летательные аппараты. Все коммерческие самолеты оснащены противообледенительными системами, которые могут быть тепловыми, тепломеханическими, электромеханическими или пневматическими. Распространенная проблема с противообледенительными устройствами заключается в том, что они потребляют много энергии. Как правило, при проектировании самолета стремятся снизить энергопотребление, а с появлением самолетов с батарейным питанием механизмы и устройства, снижающие потребление энергии, приобрели особое значение. Пониженное потребление энергии также актуально и для беспилотников на аккумуляторных батареях. Использование пассивного противообледенительного покрытия, функционирующего совместно с активным противообледенительным устройством, кажется привлекательным вариантом. Его преимущества - это снижение энергопотребления, увеличение срока службы механических компонентов, более легкая электроника и дополнительная защита в случае выхода активного устройства из строя.
подробнее...
Корректировка блеска порошковых покрытий с помощью минеральных наполнителей
Успех порошковых покрытий в последние десятилетия можно объяснить рядом преимуществ данной технологии по сравнению с традиционными органорастворимыми системами и другими новыми технологиями, такими как высоконаполненные покрытия и составы на водной основе, включая отсутствие выбросов ЛОС, минимальную потерю материала (возможно повторное использование излишне распыленного материала) и отсутствие жидких отходов.
подробнее...
Защитная отделка поверхности после нанесения цинковых и цинк-никелевых покрытий
Взгляд изнутри на дополнительную отделку после нанесения цинковых и цинкникелевых покрытий.
подробнее...
Как стадия измельчения влияет на эксплуатационные характеристики и финансовые показатели?
Измельчение - это ключевая стадия процесса производства красок и покрытий. Компании лакокрасочной отрасли зачастую уделяют больше внимания предоставлению продукции своим клиентами, тем самым неосознанно подвергая сам процесс большему давлению. Если параллельно предпринимать определенные шаги, направленные на улучшение, эффективность стадии измельчения может существенно повыситься, что также благоприятно скажется на эксплуатационных характеристиках и финансовых показателях.
подробнее...
Регенерация водного чистящего раствора может сэкономить время и деньги
Водный эмульгирующий очиститель, оптимизированный для фильтрации, в сочетании с мембранным фильтром позволяет регенерировать чистящий раствор.
подробнее...
Обезжиривание в парах растворителя: новый взгляд на старый процесс
Установки для обезжиривания в парах растворителя снова становится все более распространенным альтернативным методом очистки благодаря разработке экологически безопасных чистящих жидкостей.
подробнее...
Современная конструкция с экологически чистой технологией уплотнения
Передовые системы дистанционных рамок для экологического строительства
подробнее...
Технологии УФ- и светодиодного отверждения адгезивов
При использовании технологий УФ/светодиодного отверждения адгезивы отверждаются практически мгновенно, благодаря чему детали и материалы сразу же готовы к следующей стадии технологического процесса.
подробнее...
Композитный выходной вал готов для испытаний на автодроме
В отличие от карданных валов, в выходных валах нельзя максимально эффективно использовать всю длину вала, когда речь идет о композиционных материалах. Однако композитные выходные валы обладают другими преимуществами, которые позволили им конкурировать с металлическими валами, особенно в электромобилях.
подробнее...
Исследование коррозионных разрушений и роль экспертов
Вот уже 20 лет компания автора занимается выполнением исследований коррозионных разрушений в разных отраслях промышленности. Большая их часть касалась зданий и инженерных сетей, включая разрушения в замкнутых системах отопления и охлаждения, и прямоточных системах подачи питьевой воды. Разрушения и последующие повреждения, связанные с протечками, могут привести к многомиллионным ежегодным расходам для больниц, отелей, коммерческих офисных зданий, школ и колледжей Великобритании.
подробнее...
Розовое золото и черный хром для сантехники будущего
Цвет сантехники во многом влияет на выбор душевой кабины. Они по-прежнему изготавливаются из стекла и алюминиевых профилей, как правило, с блестящим серебристым покрытием, однако это не позволяет создавать изысканный дизайн ванных комнат с полным соответствием по цвету различных элементов. После двух лет исследований молодая, инновационная компания Almain разработала процесс металлизации методом напыления с использованием запатентованных установок Kolzer для алюминиевых профилей с предварительно структурированной поверхностью методом анодного окисления, о котором была написана эксклюзивная статья в журнале ipcm®.
подробнее...