Устранение протечек с помощью адгезива
Coatings Today 23.10.2019
Ответов 1
Просмотров 342

В спинклерной системе пожаротушения нашего большого жилого дома обнаружено несколько незначительных протечек. Можно ли устранить эти протечки с помощью какого-либо адгезива?

Coatings Today

 

Для решения подобных проблем некоторые используют заплаты на внешней стороне труб, например, из эпоксидной шпатлевки. Но это всего лишь временное решение, которое трудно применить в стенах здания. Недавно была одобрена система, соответствующая международным нормам пожарной безопасности и предполагающая использование двухкомпонентного эпоксидного состава, который смешивается, вдувается в трубы и образует непрерывное герметизирующее покрытие внутри труб. Данный состав не только герметизирует места протечек, но и обеспечивает защиту от появления коррозии и новых протечек в трубах. Такая система зачастую обеспечивает еще несколько лет эксплуатации, прежде чем трубы потребуется заменить, и является гораздо более экономически выгодной, чем замена труб. Процесс включает сушку труб нагретым сжатым воздухом, затем шлифовку поверхности для улучшения адгезии, после чего следует вдувание смешанного эпоксидного состава в трубы.

Совет по международным строительным нормам и правилам и такие крупные города, как Лос-Анджелес, одобрили эту систему в рамках программ по техническому обслуживанию водопроводно-канализационных сетей. В соответствии с международными нормами пожарной безопасности проводятся испытания на огнестойкость согласно стандарту UL 852, в рамках которого покрытые трубы со спринклерными головками оказываются в условиях реального пожара при температуре выше 1600°F.  После испытания покрытие должно сохранять свою целостность, оставаться без трещин, расслаивания и других деформаций материала, а какие-либо фрагменты эпоксидного состава не должны препятствовать работе спринклерной системы.

Доктор Дэйв из Американского института стандартов, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp. Многие годы работал над проблемами клеев, герметиков, каучуков специального назначения и пластмасс.