Разная скорость отверждения и стойкость
Coatings Today 24.09.2019
Ответов 1
Просмотров 183

Мы делаем анаэробные клеи и пытаемся минимизировать затраты, закупая мономеры у разных поставщиков. Почему наши составы показывают разную скорость отверждения и стойкость?

Coatings Today

Я начал свою карьеру в качестве химика в компании Loctite Corp., и мы сами изготавливали мономеры. Говоря откровенно, это было проблематично, пока мы не обнаружили способ их надежной стабилизации. Мы достигли этого, используя соответствующие объемы стабилизаторов свободных радикалов и металлохелатов.

Такие клеи содержат инициаторы и ускорители; как правило, это гидропероксиды и ароматические амины. При нанесении клея, когда он вступает в контакт с металлической поверхностью (например, железом или медью), такие инициирующие системы образуют свободные радикалы, которые полимеризуют мономеры для получения отвержденных продуктов. В вашем случае, похоже, что ваши мономеры могут иметь разные стабилизаторы или стабилизаторы в разных объемах. Наиболее распространенные стабилизаторы свободных радикалов - это гидрохинон и метоксигидрохинон (MEHQ). Сверьтесь с сертификатами качества у ваших поставщиков; в них должен быть указан состав стабилизаторов.

Я бы также порекомендовал рассмотреть большую вероятность того, что в мономерах присутствуют следы железа или меди, которые могут остаться от оборудования ваших поставщиков. Следы таких металлов могут оказать существенное влияние на состав анаэробного клея, поэтому следует потребовать у поставщиков устранить их или добавить металлохелат. Вы также можете обработать свои мономеры путем перемешивания с ЭДТА или добавления незначительного количества слаборастворимого комплексообразователя, например, тетранатрия ЭДТА.

Доктор Дэйв Данн, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp.