Факты об элементах: Висмут
Coatings Today 17.09.2019
Ответов 1
Просмотров 297

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Coatings Today

 

Висмут - твердый, хрупкий металл, кристаллы которого имеют ступенчатую структуру из-за более высокой скорости роста по внешним краям в сравнении с внутренней частью. Он имеет матовый серебристо-белый цвет, но становится ярко-розовым после окисления поверхности.

Висмут - один из немногих элементов, твердое состояние которых менее плотное, чем жидкое. Поэтому он расширяется при замерзании. Другие элементы с подобными свойствами: кремний, галлий, германий, сурьма и плутоний. Это свойство делает его ценным легирующим элементом в равных частях со свинцом для компенсации сжатия свинца при затвердевании. Висмут также используется в типографском деле, поскольку он расширяется при затвердевании, заполняя наборную форму, и обеспечивает четкие очертания текста при печати.

Висмут использовался с древних времен, и на протяжении нескольких веков его ошибочно принимали за свинец и олово, соседние элементы в периодической таблице. Французский химик Клод Франсуа Жоффруа впервые открыл висмут как отдельный элемент в 1753 году и стал официальным первооткрывателем этого элемента. Он умер позже в том же году в возрасте 24 лет. Жоффруа принадлежал к знаменитому роду химиков. Он и его брат Этьен принадлежали к пятому поколению известной семьи, которая принимала у себя множество ученых, например, знаменитого астронома Дж. Д. Кассини.

Висмут обычно сплавляют со свинцом, оловом, железом или кадмием для получения легкоплавких сплавов, которые используют в автоматических спринклерных установках пожаротушения, системах пожарообнаружения и электрических предохранителях. Висмут обладает низкой токсичностью, необычной для тяжелых металлов, и рассматривается как замена свинца в водопроводных трубах. Около трети производимого висмута используется в качестве более безопасной замены свинца в керамической глазури, рыболовных грузилах, оборудовании пищевой промышленности, легкообрабатываемой латуни для сантехники, смазочных материалах и дроби для охоты на водоплавающих птиц.

Соединения висмута широко применяются в медицине. Висмута субсалицилат является действующим веществом Пепто-Бисмола (известного как розовый висмут) и Каопектата, препаратов для лечения расстройства желудка. Интересно, что до сих пор точно не понятно, как именно работает это лекарство. Другие соединения висмута используются для лечения язвенной болезни, глазных инфекций и метеоризма. Соединения висмута также используются в качестве пигментов в тенях для век, лаках для волос и ногтей.

 

Вот несколько важных фактов о висмуте:

Атомный номер: 83

Атомная масса: 208,98040

Температура плавления: 544,55 K (271,40°C или 520,52°F)

Точка кипения: 1837 K (1564°C или 2847°F)

Плотность: 9,807 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

Классификация элемента: Металл

Номер в периодической таблице: 6  

Номер группы: 15  

Название группы: Пникоген