Условия окружающей среды
Coatings Today 27.08.2019
Ответов 1
Просмотров 183

Как влияют условия окружающей среды на температуру частиц?

Coatings Today

 

Широко распространено мнение, что важно тщательно контролировать температуру в камере, поскольку она непосредственно влияет на температуру краски при ее нанесении. На первый взгляд, это кажется логичным. Ведь распыленные капли чрезвычайно малы и распыляются они в огромном количестве, что представляет собой большую площадь поверхности для окружающего воздуха.

 

Что касается контроля за температурой краски путем регулирования температуры в камере, нас всегда беспокоил один вопрос - сезонные изменения, с которыми сталкиваются покрытчики. Если температура окружающего воздуха остается постоянной круглый год, почему тогда все еще необходимы летние смеси и зимние смеси? Поскольку сезонные изменения (по сути своей) связаны с температурой, вероятно, здесь должно быть что-то еще.

 

Достаточно просто вычислить изменение температуры капель. И, хотя практически невозможно измерить температуру отдельных капель в облаке, современные инфракрасные приборы позволяют нам измерить температуру облака в целом.

 

Согласно данным компании Carlisle Fluid Technologies, купольные распылители создают частицы со скоростью от 150 до 300 мм/с, а краскопульты - от 300 до 600 мм/с (т.е. вдвое больше).

 

Исходя из того, что расстояние между распылителем и деталью обычно составляет 10 дюймов (250 мм), получается, что среднее время нахождения частиц в воздухе составляет 0,42 - 1,.69 с. Несмотря на большую площадь поверхности для окружающего воздуха, этого времени недостаточно для изменения температуры.

 

Степень влияния особенно легко понять, если рассмотреть изоляционные свойства воздуха, коэффициент теплопередачи которого составляет всего 0,2 БТЕ/фут² ч °F, и тот факт, что частицы краски по большей части пластичны. Опять же, это не эффективный проводник тепла.

 

Рассмотрим ситуацию, когда температура в камере составляет 77°F (25°C), а температура краски - 90°F (32°C); краска поступает в камеру из системы циркуляции, которая проходит на уровне потолочных конструкций из помещения для смешивания (в летний день), — довольно распространенный сценарий для многих специалистов по окраске. При высокой скорости частиц, создаваемой краскопультом, и сокращенном времени нахождения в воздухе краска теряет от 0,25°F до 0,75°F и достигает поверхности детали при температуре выше 89°F. Даже при относительно длительном времени нахождения в воздухе, обусловленном более низкой скоростью купольного распылителя, температура краски изменяется всего на 1,1 - 2,3°F. В худшем случае, краска по-прежнему достигает поверхности детали примерно при 88°F. Даже частицы в облаке, которые прошли мимо детали, все еще находятся в пределах 3,0°F от температуры краски, выходящей из купольного распылителя. Это обеспечивает наглядное доказательство в поддержку тепловой модели и в очередной раз доказывает, что вы просто не можете спорить с физикой.

 

Таким образом, если вы предполагаете, что ваша краска наносится при температуре 77°F, а на самом деле температура составляет 88°F или выше, вам может быть очень сложно принять правильные решения, чтобы поддерживать качество покрытия в соответствии со спецификацией. Вот почему современные, прогрессивные покрытчики считают, что контроль температуры краски в момент нанесения более важен для качества готового покрытия, чем контроль температуры в камере.

 

Майк Боннер - вице-президент по контрукторским и технологическим вопросам в компании Saint Clair Systems. www.viscosity.com