Факты об элементах: Барий
Coatings Today 27.08.2019
Ответов 1
Просмотров 264

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Coatings Today

 

Барий - это мягкий, серебристо-белый металл с золотым оттенком, обладающий высокой химической активностью и встречающийся в природе только в сочетании с другими элементами. Он образует соединения с такими элементами, как сера, углерод и кислород. У бария есть несколько любопытных свойств. К примеру, породы из сульфата бария (также известные как баритовые) люминесцируют под воздействием света и продолжают светиться в темноте до шести лет, если их нагревать с древесным углем. Известные как болонские камни, баритовые камни были впервые обнаружены недалеко от Болоньи, Италия, в 1603 году. Алхимики тех времен приписывали им мистические свойства.

В 1808 году прославленный химик и изобретатель сэр Гемфри Дэви в Лондонском Королевском институте впервые выделил и идентифицировал барий с помощью электролиза. Дэви наиболее известен тем, что стал основателем электрохимии, а также открыл, среди прочих, такие элементы, как калий, натрий, кальций и магний. Он изучал оксид азота и дал ему название "веселящий газ" из-за эффекта, оказываемого им при вдыхании.

Барий в чистом виде не часто используется в повседневной жизни из-за высокой реакционной способности с кислородом и другими элементами. Сродство бария к кислороду делает его полезным в качестве газопоглотителя в электровакуумных приборах для удаления следов газовых примесей.

Соединения бария широко распространены, а его способность вступать в соединения со многими другими элементами позволяет использовать его в самых разнообразных применениях. Нитрат бария горит ярким зеленым пламенем и используется в фейерверках и сигнальных ракетах. Пероксид бария в сочетании с водой образует перекись водорода и применяется в качестве отбеливающего реагента, который становится активным только при смачивании. Хлорид бария используется для умягчения воды. Оксид бария поглощает влагу и является отличным высушивающим средством. Титанат бария (соединение бария и титана) используется в качестве диэлектрика в конденсаторах. Феррит бария применяется в производстве магнитов. Сульфат бария используется в качестве блескообразователя в красках и бумаге для принтера, а также при производстве стекла и резины. Карбонат бария используется в качестве отравы для крыс.

В металлургии барий используется в процессе Хупеса при очистке алюминия. Данная методика применяется для получения крайне высокой степени чистоты (99,99%) алюминия с помощью электролиза расплавленного алюминия с электролитом, содержащим натрий, барий и фторид алюминия.

Вот несколько важных фактов о барии:

Атомный номер: 56

Атомная масса: 137,327

Температура плавления: 1000 K (727°C или 1341°F)

Точка кипения: 2170 K (1897°C или 3447°F)

Плотность: 3,62 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

Классификация элемента: Металл

Номер в периодической таблице: 6  

Номер группы: 2 

Название группы: Щелочноземельный металл