Адгезивы и герметики заполняющие пустоты
Coatings Today 27.08.2019
Ответов 1
Просмотров 150

Существуют ли адгезивы и герметики, которые расширяются при отверждении, заполняя пустоты?

Coatings Today

Этот вопрос хорош по двум причинам: во-первых, адгезивы и герметики зачастую должны заполнять большие неравномерные зазоры, и расширение при отверждении позволяет им это делать; во-вторых, продукты обычно сжимаются при отверждении.

 

Продукты на основе растворителей или латексные изделия сжимаются из-за потери жидкости-носителя при сушке. Реактивные клеи, которые отверждаются от жидкого до твердого состояния, также могут сжиматься в значительной степени. Эта усадка может быть меньше в высоконаполненных или пластифицированных системах, однако она может вызывать проблемы при использовании ненаполненных систем, таких как УФ-отверждаемые клеи или акриловые герметики низкой вязкости. Усадка может вызвать очень большие напряжения на поверхности склеивания, что в худшем случае приведет к разрушению клеевого соединения или образованию канала утечки в герметиках.

 

Многие пенообразующие герметики (как правило, полиуретаны) используются в строительстве и ремонте. Широко известные однокомпонентные полиуретановые бытовые клеи вступают в реакцию с влагой и образуют диоксид углерода, который способствует их расширению в объеме при отверждении в 3-4 раза. При их использовании следует соблюдать осторожность, чтобы не наносить излишнее количество, иначе излишек клея при расширении может выйти за пределы линии склеивания, что потребует его удаления.

 

Другие, менее распространенные системы, это предварительно наносимые фиксаторы резьбы и герметики, к расширению которых приводит химическая реакция, а также адгезивы и герметики, которые содержат расширяющиеся микросферы. Эти микросферы содержат летучую жидкость или газ, который расширяет их при нагревании. Подобными свойствами обладают специальные адгезивы или герметики и мастики для уплотнения кузова автомобиля.

 

Доктор Дэйв Данн, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp.