Краскопульт или купольный распылитель
Coatings Today 20.08.2019
Ответов 1
Просмотров 300

Какие существуют различия между краскопультом и купольным распылителем применительно к нанесению жидкой краски?

Coatings Today

Этот вопрос исследовался в лаборатории Carlisle Finishing Technologies lab в Толедо, Огайо; для испытаний мы использовали анализатор размера частиц, чтобы измерить распределение частиц в распыленном облаке для стандартного краскопульта и для купольного распылителя.

 

Чтобы обеспечить достоверность результатов, в обоих испытаниях использовалось прозрачное покрытие HCNTX 2K. Соотношение, расход жидкости, распыляющий и направляющий воздух поддерживались на постоянном уровне с помощью системы Ransberg RCS. Изменение температуры окружающей среды моделировалось с помощью системы регулирования температуры краски Saint Clair Systems с коаксиальным шлангом в качестве теплообменника. Такая конфигурация позволила точно регулировать температуру вплоть до момента распределения, обеспечивая контролируемый и воспроизводимый процесс.

 

Испытание краскопульта:

 

В то время как такие параметры, как расход краски и направляющий воздух, оставались постоянными с помощью системы RCS, температуру изменяли с заданным шагом от 65°F до 115°F (18°C-46°C) для достижения определенной цели - изменения вязкости покрытия. На каждом этапе с помощью анализатора Malvern измеряли средний размер частиц Dv50 в распыленном облаке.

 

При том, что все остальные параметры оставались неизменными, средний размер частиц при использовании краскопульта варьировался от 52,3 при 65°F (18°C) до 38,6 при 115°F (46°C). Разумно сделать вывод, что изменение распыления непосредственно связано с изменением вязкости покрытия в результате изменения температуры.

 

Помимо изменения размера частиц, изменение вязкости оказывает влияние на рекомбинацию частиц и растекание по поверхности детали, что непосредственно скажется на качестве отделки в отношении таких характеристик, как пленкообразование, блеск, апельсиновая корка и др.

 

Испытание купольного распылителя:

 

Скорость вращения чаши составляла 32000 об/мин; остальные параметры, как и при испытании краскопульта, поддерживались на постоянном уровне с помощью системы RCS. Температуру изменяли с заданным шагом от 65°F до 115°F (18°C-46°C) для изменения вязкости покрытия и на каждом этапе измеряли размер частиц Dv50 в распыленном облаке, используя анализатор Malvern.

 

При том, что все остальные параметры оставались неизменными, средний размер частиц при использовании купольного распылителя также оставался постоянным ~27, независимо от изменения температуры. Разумно сделать вывод, что на распыление с использованием купольного распылителя не влияет изменение вязкости покрытия в результате изменения температуры. Эта теория была подтверждена путем повышения скорости вращения чаши с 32000 об/мин до 60000 об/мин при средней температуре 85°F. Размер частиц в результате сдвинулся с ~27 мкм до ~16 мкм.

 

Поскольку результаты всех испытаний были нанесены на шкалу размера частиц (от 20 до 60 мкм) и температурную шкалу (от 65°F до 115°F), они были совмещены на одном графике, что позволило сравнить характеристики распыления в зависимости от температуры (вязкости) для двух типов устройств.

 

Хотя при использовании купольного распылителя не наблюдается изменение размера частиц в зависимости от температуры, изменение вязкости по-прежнему влияет на рекомбинацию частиц и растекание по поверхности детали (равно как и при использовании краскопульта), и это так же будет непосредственно влиять на качество отделки в отношении таких характеристик, как пленкообразование, блеск, апельсиновая корка и др.

 

Майк Боннер - вице-президент по конструкторским и технологическим вопросам в компании Saint Clair Systems. Сайт: www.viscosity.com