Слив адгезивов и герметиков в канализацию?
Coatings Today 20.08.2019
Ответов 1
Просмотров 126

На своем заводе мы используем несколько адгезивов и герметиков; иногда их остатки растворяются или эмульгируются в технологической воде во время операций очистки. Можем ли мы безопасно сливать их в канализацию?

Coatings Today

Я предполагаю, что концентрация ваших продуктов в воде очень низкая, однако ответом почти наверняка будет - нет! Во-первых, вы должны различать воду, которая удаляется через канализационные стоки с ливневой водой, которая течет непосредственно в ручьи и реки, и сточные воды, которые направляются в городскую водоочистную станцию.

 

Касательно утилизации загрязненной воды в ливневых стоках установлены строгие правила. Многие адгезивы и герметики биоразлагаемы, что хорошо для окружающей среды. Однако это также означает, что они увеличивают биологическое потребление кислорода (БПК) воды, поэтому требуется обработка воды в соответствии с местными и государственными правилами. Значения БПК обычно определяется по данным за 5 суток в лаборатории и позволяет оценить, что происходит на станции биологической очистки сточных вод. Агентство по охране окружающей среды США не регулирует уровень БПК для промышленных предприятий, однако он устанавливается городской станцией очистки сточных вод. Как правило, если ваши отходы превышают уровень БПК 300-400 мг/л, городская станция отказывается принимать ваши сточные воды или взимает за это дополнительную плату, хотя большинство водоочистных станций могут обрабатывать 1000 мг/л и более. Некоторые промышленные предприятия устанавливают свои собственные очистные сооружения для обработки стоков перед городскими станциями.

 

Важно, что вы получаете лабораторию контроля качества воды для измерения БПК; необходимо измерить БПК всех производственных отходов, поскольку при смешивании с обычными бытовыми отходами уровень БПК, как правило, существенно снижается. В некоторых случаях вода может быть загрязнена другими примесями, например, тяжелыми металлами, которые также необходимо измерить.

 

Доктор Дэйв Данн, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp., много лет посвятил решению проблем с клеями и герметиками в таких сферах, как адгезивы, герметики, каучуки специального назначения и пластмассы.