Факты об элементах: Мышьяк
Coatings Today 20.08.2019
Ответов 1
Просмотров 103

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Coatings Today

 

Мышьяк - это кристаллический металлоид (полуметалл), т.е. материал, иногда проявляющий свойства полупроводника, а иногда - проводника, аналогичного бору, кремнию и германию. Элементарный мышьяк встречается в природе в трех основных формах: серый, желтый и черный мышьяк. Серый мышьяк является наиболее стабильной формой, а желтый - наиболее нестабильной. Вероятно, наиболее всего мышьяк известен как яд (триоксид мышьяка), порошок, не имеющий запаха и вкуса, по виду напоминающий пшеничную муку и способный убить человека за 2-24 часа при проглатывании.

Мышьяк начали применять еще во времена бронзового века в качестве укрепляющего элемента в сплавах, что затем переняли древние китайцы, греки и египтяне. Даже сегодня мышьяк по-прежнему используется как легирующая добавка для меди и латуни. Добавление мышьяка в латунь (медно-цинковый сплав) предотвращает возникновение явления, известного как избирательная коррозия, при которой цинк удаляется из латуни.

Широко применяются сплавы мышьяка и свинца, например, в автомобильных аккумуляторах и боеприпасах, ведь даже весьма небольшое количество мышьяка существенно упрочняет свинец. Мышьяк является распространенной донорной примесью в полупроводниках, а арсенид галлия - это второй самый распространенный полупроводник после легированного кремния. Электрические компоненты из арсенида галлия гораздо более быстродействующие, а значит, и стоят дороже, чем их кремниевые аналоги.

Несмотря на хорошо известную токсичность мышьяка, существует бактерия под названием GFAJ-1, которая питается данным элементом. При нехватке необходимого ей фосфора, бактерия встраивает мышьяк в свою ДНК и продолжает нормально размножаться. В человеческих и животных организмах также присутствует практически безвредное и ничтожно малое количество мышьяка.

Одной из наиболее уникальных особенностей мышьяка является то, что он переходит сразу из твердого состояния в газообразное при нагреве до 614°C (1137°F) и повышенном атмосферном давлении. Он становится жидким только при повышенном атмосферном давлении. При атмосферном давлении, превышающем стандартное в 28 раз, мышьяк плавится при температуре 817°C (1503°F). Поэтому точка кипения мышьяка ниже, чем точка плавления в большинстве таблиц с данными.

Вот несколько важных фактов о мышьяке:

Атомный номер: 33

Атомная масса: 74,921595

Температура плавления: 1090 K (817°C или 1503°F)

Точка кипения: 887 K (614°C или 1137°F)

Плотность: 5,776 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

Классификация элемента: Полуметалл

Номер в периодической таблице: 4  

Номер группы: 15  

Название группы: Пникоген