Идентификация неровностей на порошковом покрытии
Coatings Today 23.07.2019
Ответов 1
Просмотров 180

Мы обнаружили некоторые неровности на порошковом покрытии и не понимаем, что это. Можете ли вы дать нам несколько советов, как идентифицировать эти неровности?

Coatings Today

Неровности и грязь зачастую невозможно четко идентифицировать, что усложняет понимание основной причины их появления. Есть несколько простых вещей, которые помогут вам узнать, что вызвало появление дефекта, и, возможно, найти способ ограничить или устранить причину.

 

Начните с приобретения хорошего микроскопа, так вы сможете лучше рассмотреть дефект. Подойдет простой микроскоп, который соединяется с компьютером по USB. Рассмотрите поврежденный участок, чтобы понять, где именно располагается дефект в покрытии, какого он цвета, формы и насколько большой.

 

Рассмотрим пример, связанный с высвобождением захваченного воздуха при литье. Опытный специалист может определить эту проблему. Дефект будет выглядеть как небольшой вулкан, извергнувшийся в покрытии и оставивший круглый гребень с углублением в центре. Если вы осторожно разрежете его ножом X-ACTO, то увидите, что пленка в центре тонкая, а единственный заметный цвет - это цвет порошка. Иногда в центре могут быть небольшие твердые частицы, появившиеся в результате высвобождения мусора из пор, в которых при литье был захвачен “газ”. Опытный специалист легко идентифицирует это визуально.

 

Вы можете обнаружить ржавчину, что-то блестящее, отчетливо красное или синее, что вы сможете связать с каким-либо предметом в системе. Вполне вероятно, что вы обнаружите какие-то волокна, поскольку это самый распространенный тип частиц, который можно найти в порошковом покрытии. Попробуйте определить по цвету или форме, имеют ли они отношение к той или иной ткани или предмету одежды, которые используются поблизости от системы.

 

Вы не всегда сможете сказать, что именно обнаружили, но продолжайте исследование и вы найдете всё больше и больше знакомых предметов. Когда вы идентифицируете конкретный дефект, обязательно сделайте фотографию с хорошим увеличением и сохраните ее для дальнейшего использования. Подобный архив дефектов поможет вам в будущем идентифицировать частицы с такими же характеристиками.

 

После того, как вы идентифицировали конкретный дефект, вы можете привести в действие планы по устранению причины. Например, если вы обнаружили синие волокна и, осмотревшись вокруг, обнаружили, что используете синюю ткань, чтобы протирать распылительную камеру, и эти волокна идентичны, то у вас есть возможность устранить причину дефекта. Этот способ требует определенного терпения и опыта, но со временем всё окупится.

 

Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.