Контроль толщины порошкового покрытия
Coatings Today 16.07.2019
Ответов 1
Просмотров 301

Нам необходимо избегать слишком тонких покрытий на некоторых участках деталей. У нас полностью ручной процесс нанесения, поэтому мы уделяем большое внимание работе операторов, чтобы помочь им выявить критические зоны и тщательнее работать над нанесением достаточного слоя порошка во внутренних углах и труднодоступных участках, но у них все еще бывают промахи. Кроме того, иногда мы наносим толстые слои, что может быть связано с попытками избежать слишком тонких покрытий. Посоветуйте, как нам лучше контролировать толщину покрытий.

Coatings Today

Это извечный вопрос, который несколько раз обсуждался в этой и других колонках. Многие факторы влияют на контроль толщины пленки, поэтому ответ не так прост. Начнем с ключевого слова в предложении — “контроль”. Контроль предполагает системный подход к проблеме путем применения четких и повторяющихся методов и приемов. Требуется контролировать: псевдоожижение порошка, расход, расстояние от распылителя до поверхности, факел распыла и скорость, подвешивание деталей, скорость линии, надежное заземление.

 

Начнем с подвешивания деталей. Какое количество деталей проходит через камеру в минуту? Если слишком много, то покрытие скорее будет тонким. Если вы обеспечиваете деталям слишком много пространства, то на некоторых участках покрытие будет толстым. Расстояние между деталями должно обеспечивать удобство доступа, но без излишнего свободного пространства. Чтобы обеспечить высокую эффективность, детали должны располагаться достаточно близко, но без ограничения доступа к любому участку детали. Поверхность детали должна полностью просматриваться. Детали должны быть надежно закреплены. Крюки должны быть чистыми и в исправном состоянии. Скорость линии и доступная поверхность детали должны быть такими, чтобы оператор мог покрыть все поверхности в нормальном режиме, не отставая от линии.

 

Далее необходимо убедиться, что порошок бесперебойно и равномерно поступает из наконечника распылителя в объеме, необходимом для поверхности детали, проходящей через камеру. Контролируйте скорость и распределение распыла, чтобы обеспечить высокую эффективность и предотвратить перепыл.

 

Работайте над однородным факелом распыла, чтобы детали покрывались одинаково. При необходимости проведите исследования и испытания, чтобы убедиться, что ваши настройки и факел распыла оптимальны. Измерьте толщину пленки и помогите операторам понять, что происходит на каждом участке детали.

 

И наконец, поработайте над стандартизацией методов для всех указанных переменных, чтобы повысить стабильность результатов. Стандартизированные технологические операции и хорошо продуманное расположение подвешенных деталей помогут вам решить проблему с контролем толщины покрытия.

 

Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий